优秀作文:中华文明
小时候,家人常教我吟诵一些简单唐诗宋词。刚开始我并不喜欢,觉得这些诗词很僵硬,没有生气。后来,我长大了些,学的诗词也多些了,到现在我再也不讨厌它们了。它们是富有生命的,它们不是生硬的,简单的文字,当你看到它时,它们会迅速组成一幅活生生的画面,展现在你面前。
如《忆江南》中的“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”便能让人看到江南春天的美景,红似火的鲜花,绿得发蓝的江水,再加上阳光普照,波光粼粼,清波漾漾,真是一幅美好的景象啊!
“众鸟高飞尽,孤云独去闲”出自李白的《独坐敬亭山》。它让我看到了大诗人李白当时的孤独。鸟飞走了,云也飘走了,只有诗人孤零零的望着敬亭山,这是多么凄凉啊!
更有“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的豪言壮志。这天底下的人有谁是永生不死的呢?都是会死的,那只是时间的问题。但人应该死的有价值、有意义才行。一些人一生碌碌无为,死后没人会记住他。而有些人却能流芳千古,那是因为他为世人作出过贡献。
读到“慈母手中线,游子身上衣”时,我仿佛看到母亲枯树似的手中拿着针线,为将要远行的孩子缝补衣服的样子。谁不爱自己的孩子呢?一首普普通通的诗句,让我们体会到了浓浓的母爱。
在中华几千年的历史长河中,像这样的诗词还有很多,它们各有各的意思和道理。如勉励人学习的“少壮不努力,老大徒伤悲”;珍惜友情的“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”;让人们珍惜粮食,尊重别人劳动成果的“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”;教人感恩的“谁言寸草心,报得三寸晖”;蕴含哲理的“不识庐山真面目,只缘身在此山中”;思念亲人的“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”……
一首诗由几个简单的字构成,却饱含着这么多深刻的道理,真是万种风情诗中有,中华文明古传情啊!这些中华民族的经典诗词,怎能不让人铭记在心呢?