文明只差一步五年级优秀作文
一天放学回家,我闲着无聊,随手拿起一本漫画书,津津有味地看了起来。
漫画的主人公是小明和小芳,在上学的路上,他们正好经过一个垃圾桶,旁边有一大堆垃圾,小芳立即向前走一步,把垃圾集中起来,倒进了垃圾桶。小明想:“该怎样才能让人们遵守道德呢?突然,一个灵感从他的脑海里闪过,小明立刻拿出一张白纸,在上面写道:文明——只差一步!把这张警示贴在了垃圾桶身上,然后开心地走开了。
从中我明白了:道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。要是从小就做个有道德的人,那么就会获得道德实践的勇气和力量!
在生活中,这样的事情也很多,比如上公车不让坐,不看红绿灯,还有些人想少走路,直接从草坪里走……..不过,我希望,大家以后一定会遵守社会公德,做个文明城市的小公民。