今天,我们享用的一切习以为常的东西,随手打开的电灯,空调,电视,一时一刻也离不开的手机,电脑,林立的高楼大厦,奔驰的汽车、火车,天上飞的飞机,别说古人,大概就是几十年前的人也是不敢想象的。这些都离不开科学家,甚至大多数普通劳动者的发明创造。
中国不仅是一个文明古国,更是一个不断发明创造的国度。中国古代就有许多的发明创造,比如造纸、印刷、指南针、火药等。如果没有这些推陈出新,我们或许还生活在混沌的原始社会。
我想大家一定也都知道爱迪生吧,他发明了电灯泡。在大家都习惯使用油灯或者煤油灯照明时,大多数人都只想到添油和擦洗,只有爱迪生想寻找清洁的新能源,并且不断尝试一千五百多次,找到了一千五百多个不适合做电灯泡的材料才发明了电灯。
没有推陈出新,亚历山大,贝尔无法发明电话,托马斯爱迪生也无法发明电灯泡。
著名的科学家牛顿也是因为推陈出新,才发现了万有引力。有一天年轻的牛顿正在正坐在苹果树下,思考着一些问题,为什么把球向空中抛去,球不一直往上飞,而是会落下来呢?是不是有一道力量在拉着他们往下呢?牛顿很认真的思考起来。
同学们,如果这个苹果没有打到牛顿头上,而是砸到了你的头上,那你会怎么想呢,会不会直接把它扔的远远的,或者干脆吃了。傻傻的牛顿却捡起这个苹果认真的思考。这就是推陈出新,这就是他用和别人不一样的方式思考问题。
我们从前学过一篇课文《苹果里的五角星》,讲的就是换一种思维方法,把苹果从中间横着切开了,结果就发现了五角星。推陈出新,往小处说就是换一种方式,换一个角度思考和解决问题。
伟大的戏曲家莎士比亚说,推陈出新,是我的无上诀窍。古往今来,人类的每一小步前进,都是一次次战胜旧观念,寻找新科学的过程,都是文明的进步。