文明作文
罗丹说:“生活并不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”而我要说:“生活不是缺少文明,而是缺少发现文明的眼睛。”只要我们睁大双眼,我们会惊奇地发现,在生活这座神秘的花园中,一个个文明的现象,都像一朵朵艳丽的奇葩,开遍了花园的每个角落,永不凋零。
曾看过这样一则公益广告——两个男孩在公园打羽毛球,愉快的笑声如绚丽的烟火在身后绽开。可是一不小心羽毛球被打到了旁边的一棵树上,树不算太高,对于这两个矮小的孩子来说却高大无比,即使用力踮起脚尖或跳起来,也依旧无法够到球,而周围也没有人能够帮助他们。可喜的是,就在那棵高大无比的树下有一条高的长木椅。我想如果踩在椅子上踮着脚尖就一定可以把球拿下来了吧,可是其中的一个小男孩却跑开了。我以为他是想去找个大人来帮忙,可是周围都是和他们一般大的孩子啊。不一会儿,男孩回来了,他的手里拿着一张干净的纸,将纸铺在木椅上,小心翼翼地爬上木椅,双脚踩在纸上,缓缓踮起脚尖,把羽毛球从树上取了下来。
我想文明有时候只是一张纸的厚度。
那次乘公交车回家,在车上看到了这样感人的一幕——公交车到站,一位老人从不远处向车站方向蹒跚而来,距离并没有多远的,行动迟缓的老人却十分吃力,我想,司机一定会不耐烦地丢下老人,将车开走,可是恰恰相反,司机将车静静地停在原地,一点也没有埋怨的神情,。老人一脸感激地上了车,车上的人没有一个人愿意给老人让座,司机生气地说着粗话:“都没长眼睛啊,看见老人就不知道让个座吗?”于是,立即有人不好意思地把自己的座位让给老人,待老人坐好后,司机才缓缓启动车,笑着向前开去。我突然觉得,那句粗话是也那么动听。
我想,文明有时只是一句暖暖的话,或者只是一个理解后的等待。
下雨了,一个女青年没有带伞,站在路边,等待着车的到来。她一会儿看看时间,一会儿又看看被雨水打湿的衣服,满脸无奈,还时不时地向车来的方向焦急地张望着,我想,女青年一定有什么重要的事要办吧!原来整洁庄重的衣服,被雨水弄得一块湿,一块干。周围的人都打着漂亮的伞,悠闲地等着车。这时,一位打着伞的刚走到车站的妇女,在看到女青年后毫不犹豫地向女青年走了过来。伞外,阴雨连绵;而伞下,却是一片万里晴空。
我想文明有时只是几步路的距离。
中国素来就被誉为“礼仪之邦”,作为一个中国人,我感到无比自豪。我想,我们每一个人都应该在平时的生活中说文明话、成文明事、做文明人,让文明之花绽放在世界的每个角落,永不凋零。