文明作文
兴宁创卫创文”进行时,我深深感受到了创卫创文”的力量。
记得前几天一放学,冷空气刚杀到”,阵阵寒风袭来,让我不由得打了个哆嗦。妹妹也真是竟然吵着要吃马铃薯,这么冷的天,妈妈竟然叫我到东城市场买点马铃薯。一听要去东城市场,我头皮发麻,脏乱差的市场,每次去帮妈妈买菜,我的小白鞋肯定会又湿又脏,没办法,父母命,行勿懒”,我极不情愿地往菜市场走去。
还没到就已经感受到了菜市场的热闹,叫卖声不绝于耳。走进东城市场我难以置信,眼前的的东城市场宽敞明亮、摊位整洁、分区合理,与原来的市场脏乱差形成了鲜明的对比,来买菜的市民也比以前多了。我带着疑惑的心情径自来到一个卖小菜的摊位前,摊主是位年过半百的叔叔,个子不高,小眯眼,他很热情地招呼我。他似乎看出我的困惑,微笑着问我:小朋友,好久没来卖菜了吧?”我点点头:叔叔,这里怎么变化那么大?”叔叔开心地说:这里是市政府8月份进行了升级改造,道路更加通畅了,环境整洁了,我们的生意也比以前好多了”。
跟叔叔聊得入神,差点忘了我的使命”了。叔叔,给我称两个马铃薯。”我搓着冻僵的手说道。不卖!”什么?”我怀疑我是听错了。叔叔一见我不高兴,连忙解释道:对不起,你误会了,我这里的马铃薯卖了一段时间已经长芽了,我不敢卖给你了。”我听后,着实被叔叔这种真诚、善良的品质所打动,微笑着说道:妹妹也喜欢吃凉拌海带的,那就称一斤海带吧,叔叔的心眼真好。”好的市场环境也应该有文明的经商者,服务好了顾客,生意才会越来越好。”叔叔一边说一边麻利地称好海带丝放在我面前,我道了声谢便离开。
回家的路上虽然很冷,但是心里暖烘烘的,我知道,暖流来自于越来越美的兴宁环境,而那位平凡的卖菜叔叔,用他的言行举止让我感受到了真情,感受到了文明的力量。建文明城,做文明人,我也会努力参与!