文明只差一步观后感作文
我观摩了一组漫画,它讲的是:两位小学生走在干净整洁的道路上,突然,他们看到前面路边有不少垃圾,而一旁的垃圾桶里却空空如也。他们商量一下,开始分头行动。一位同学把垃圾收拾起来都扔进垃圾桶里,另一位则从书包里拿出笔和纸,写上“文明只差一步”几个大字并贴在了垃圾桶上。
他们做得好!是呀,“文明只差一步”,如果那些扔垃圾的人走近一步,把垃圾扔进桶里,垃圾就不会在路边招人显眼,那么惹人讨厌了。再说了,如果大家都不走近一步把垃圾扔进桶里,那清洁工得忙成啥样呀?
“文明只差一步”,文明意识不强,就迈不出这一步:遇到绕道,放着平坦的曲径不走,偏偏要从草坪上横穿过去,时间是少花了,可小草却被糟蹋了;看到眼前的水龙头漏水,就是懒得向前一步把它关紧…….总而言之,言而总之,就是只需走一步,就可以把文明带来,有些人就不愿走出这一步,这不是“懒癌”吗?
“文明只差一步”。走一步只要几秒钟,自觉迈出这一步却是要有一个提高文明意识的过程。如果人人都不懒,都可以迈出这文明的一步,那我们的生活环境将会多美好啊!大家加油吧,美好的环境需要我们来守护!