文明只差一步观后感作文
今天,我看了一幅漫画,漫画叫《文明只差一步》,内容是:在一个睛空万里,风和日丽的下午,小郭和小钟姐弟俩高兴的回家时,突然,走着走着他们看见了一堆臭哄哄的垃圾。旁边就有一个垃圾桶。垃圾离垃圾桶可能只有一厘米,甚至一毫米差距,人们也不愿意弯腰丢进去垃圾桶,小钟指了指垃圾说:“真恶心!”接着她对小郭说:我清理这些垃圾,你来贴个文明标语吧!提小钟挽起衣袖,把垃圾捡到垃圾桶里。小郭挠了挠脑袋,灵机一动,计上心来,他便俯下身子,拿出了纸和笔。便写了一幅“文明只差一小步”的标语牌。小钟也正好把所有垃圾捡到了垃圾桶里,小郭也正好把标语贴到了垃圾桶上。小郭便用手挥一挥,指了垃圾桶,对小钟说:“我写得不错吧!”小钟竖起大拇指夸小郭说:“你太聪明了”最后,他俩会心的笑了笑,便高兴的回家了。
看完这幅漫画之后,我感慨万千。是啊!生活中这样的事已经屡见不鲜了。有一次准备回家时,看到一个高年级学生,吃完凉面就把盒子丢到树丛里。我看后,很气愤地说:“大哥哥!你怎么能乱扔垃圾。”他不屑而顾,看都不看我说:“又不止我一个人丢过盒子!”说完便匆匆地跑了。
假如每个人像那个大哥哥一样,随便乱毛垃圾的话,那我们将会生活在一个坑脏垃圾地球,我们将会被垃圾覆盖掉,我们会无法生存。再多的清洁工也毫无作用了。
“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”我们要像画中的小郭、小钟一样有公德心。不要随地扔垃圾。让我们向文明迈一步,我们的城市将会向文明一大步。我们城市也将会越变越美!让我们做一个文明的小公民吧!
星期五下午放学后,我迎着夕阳踏着轻快的脚步回家。
当我走到天桥的上时,我感觉脚下有个东西,抬起脚一看是一团纸。原来是垃圾呀!我正准备捡起来,一个身材高挑的姐姐一脚就踩上去了,我真是不知道她是浑然不觉还是视而不见呢?在涌动的人群中,白色纸团十分醒目,但却没有人捡起来,他们可能是在想我不捡还有别人捡呀!但人人都这样想那还有几个“别人”啊?我弯下腰,捡起纸团,跨了一小步便走到垃圾桶旁边。转念又想难道人们连这一步,一弯腰都难以坐到吗?我起身,看见夕阳有些刺眼,像在嘲笑人们连这也做不到。一路上,我都在想:对呀!人们为什么连最基本的保护环境也做不到呢?还谈什么保护地球,保护地球就要从小事做起!
在这里,我呼吁大家:每个人多弯弯腰,跨一步。其实保护环境并不难,只要人人做到这一条,文明不会差一步!