让文明与我们同行作文
XX年北京奥运倒计时钟声已敲响,奥运在一步一步地向我们走来。8月8日北京将向全世界展示自己的魅力与风采。现在各行各业的人们都尽自己所能为奥运会做着这样那样的工作。作为我们小学生能为奥运做些什么呢?我想我们虽不能像体育健儿那样为国争光,但可以从现在开始,从生活中的点点滴滴开始,注意自己的一言一行,用自己文明的言行影响和带动我们身边的每一个人讲文明,懂礼貌。因为奥运会不仅是展示我国体育水平的盛会,更是展示我国文明礼仪风采的盛会。
瞧!为了迎接奥运会,处处都可以看见人们在悄悄地改掉自己的陋习。现在人们说话已不再是高喉咙大嗓门了,而是和风细雨地用上了文明的话语:“请、谢谢、没关系……”已不离口了。可是在我们的身边仍有一些同学不讲文明。在我们的校园内总能见到与我们校园极不和谐的纸屑,有些同学认为反正有值日生同学打扫,扔了又何妨。还有的同学在上操的队伍中推推搡搡,却习以为常,甚至有些同学整天脏话连篇……同学们当你做这些事时,你的行为文明吗?其实做一件文明的事并不难,就像电视广告上说的那样:文明离我们很近很近,近的触手可及。”比如主动拾起地上的纸屑,上下楼梯不要拥挤,互相谦让。言语中少一点抱怨,多一点体谅……这都是一个又一个文明的体现。文明很小很小,只要我们能从现在开始、从生活中的点点滴滴开始、从自己开始。管住自己的口,不说脏话,不随地吐痰;管住自己的手,不打人,不乱扔垃圾;管住自己的脚不践踏草坪。一份文明是一滴水,无数文明就是一片海。我相信每个同学每天都做一件文明的好事,我们的校园一定会更加和谐美丽。
同学们,一花独秀不是春,万紫千红春满园。在奥运会即将来拉开帷幕时,让我们携起手来赶快行动吧,让文明与我们同行,让文明礼仪之花开遍祖国大地!