生态文明作文
生态文明是什么?生物书上说生态文明是人类文明发展的一个新的阶段,即工业文明之后的世界伦理社会化的文明形态;生态文明是人类遵循人、自然、社会和谐发展这一客观规律而取得的物质与精神成果的总和;生态文明是以人与自然、人与人、人与社会和谐共生、良性循环、全面发展、持续繁荣为基本宗旨的文化伦理形态。既然是与各种生物和谐共处的,那么美一种生物都应该对地球付出责任吧。可近年年来生态危机却频频发生,地球到底怎么了?这又是谁的错?大家都会频频发问,地球怎么了?地球“生病”了呗,由于近年来人类为了自身生存和发展,在利用和改造自然的过程中,对自然环境进行的破坏和污染而产生的危害,而这是人类生存的各种负反馈效应。
“唉,看来这是人类自作自受了”很多人会发出这样的感叹,不,跟着受难的不仅仅是人类,还有地球上的各种生物。看来这次人类要肩负起拯救地球的重任了。
大家都知道温室效应吧,温室效应是指二氧化碳、一氧化二氮、甲烷、氟利昂高温室气体大量排向大气层,使全球气温升高的现象。全球每年向大气中排放的co2大约为230亿吨。比20世纪初增加20%。至今仍以每年0.5%的速度递增,这必将导致全球气温变暖、生态系统破坏以及海平面的上升。据有关数据统计预测,到20xx年全球海平面上升约20cm,到本世纪末将上升65cm,严重威胁到低洼的岛屿和沿海地带。这么可怕的温室效应,我们能做的补救却很简单如保护树木,少用一次性物品,少让父母开一天私家车,空调要少开,或把温度稍微调高些等都是有效措施,这些措施都是很简单的,这要每天都做,就能很轻松的养成习惯,但人们去偏偏等到生态环境被破坏了,把它当成补救措施,而只要人们早一年养成这样的习惯,生态环境就会晚一年被破坏。现在的环境虽然已被破坏,但现在去做去还不算太晚,等到海水正的上涨了再做才是真的晚了。
然而地球的病症还有很多,如,臭氧层破坏、土地退化、森林面积减少、生物多样性减少、水资源枯竭、污染、人xx炸等,而污染又分为、核污染、海洋污染、噪音污染。而面对这些问题,那些解决办法依然适用,但那些办法不是一个人实行就有效,而是需要千千万万的人来共同去实现这个目标,才能彻底治好地球的“病”。
美丽中国,不仅是让人民群众享有丰富的物质文化生活,还要通过大力的加强生态文明建设,为祖国大地披上美丽绿装。在城市建设中务必做到高效利用和节约资源,保护生态环境,把经济与环境协调发展结合起来。
生态文明是人类遵循人、自然、社会和谐发展一客观规律而取得的物质与精神成果的总和。生态文明作为一种新的文明范型,把人类带进了真正意义上的“文明时代”。人类一方面能享受现代科技带来的舒适生活,另一方面还能被“澄塘霞影,婀娜的花卉,清新的空气”的美景所环抱。