文明优秀作文
以前我在学校的时候午饭都是在托管班吃的。每到星期五时,托管班都会额外的给我们发一些零食或糖果。吃完午饭后,同学们拿着零食,陆续走出托管班。一大群人局在校门口,一边聊天,一边吃着零食,吃完零食后,就把零食的包装纸随手一扔。有三人一群,五人一伙地陆续走进校门,校门口,则满地都是废弃的包装纸。因此,每到星期五中午,门卫可就辛苦了,他要把门口到处都是甚至飘到了旁边非机动车道上的包装纸清扫干净。
后来,我就能在每个星期五中午看到两位低年级的小姑娘在校门口弯着腰,一个一个地拾起包装纸,然后放到不远处的垃圾桶里。直到校门口,人行道上和从托管班到校门口的过道上几乎看不到什么包装纸了,他们才满意的走进学校。其间,有许多同学都带着一股嘲笑的口吻问她们俩:“你们捡这个干什么?”她们没有回答什么,只是微微一笑。
有一回,门卫叔叔看到了,非常高兴,问她们:“你们是那个班级的?叫什么名字?我要告诉大队辅导员,在广播里公开表扬你们,并给你们班金灯一盏!”而这两个小姑娘却笑着说:“不用了,这是我们应该做的!”
我看在眼里,被他们的行为所打动。这就是文明。虽然这只是件平凡的小事,却体现了人的高尚品德。让我们大家也行动起来吧,让文明之花绽放!