文明优秀作文
文明礼仪是非常重要的,一个人,在每时每刻,都要友好地对待人。不说脏话、下流话,也不动手,这些都表现了一个人的高尚品质。 那一次,我在回家的途中,在无意之间看见又许多人围在一块,旁边的警车所发出的警铃声被人群的争辩声盖过了。人群之中,几顶醒目的警帽在来回游动。我感到好奇,走到一边,见一位胖乎乎的小男孩从人群中钻出来。我走向前去,询问是发生了什么事? 男孩告诉我,事情发生在五分钟前,在人行道是路灯的时候,一位白发苍苍的老人迈着沉重的脚步,拄着拐杖,走着。在警戒线后面,一辆小型货车因为等不住了,驾驶员冲出警戒线,老人被撞倒了,货车的驾驶员一脸惊慌,想开车逃走,副驾驶员很冷静,连忙制止。人们围到老人身边,不停地摇晃着老人的身体。老人眼睛微张着,正是这个原因,人们才不停地摇,生怕老人一闭上眼睛,睡着了,就再也醒不过来了。 我看着四周,见一辆小型货车停在了人群旁边,不知是谁喊叫着:“就是他们,是他们撞倒了一位无辜的老人!”货车上,门打开了,俩人匆忙跑过来,在人们的责骂声中,不停和那位老人说对不起,说要老人去医院。而老人,微弱的声音,笑着说:“我没关系的,我一定能挺住。”老人想站起身,证明自己还好,可是在那已眨眼间,老人昏过去了。
看着驾驶员把老人送往医院,我就放心地回家了。时间一久也慢慢淡忘了。
一个月后,我去阿姨家玩,在楼下的小花园里,看到了那位被撞的老人坐在石凳上晒太阳,我万分惊奇,飞奔到阿姨家,告诉她那天我看到的情景,阿姨说是有那回事。
原来,那天等老人醒过来,正躺在医院病床上,医生说他只是受到了惊吓和皮肉伤,没什么大碍,可两位驾驶员硬是一个劲地道歉着。老人也原谅了,可他们,还说觉得不好意思,要送很多东西,老人说:“你们的道歉已经说了千万遍了,你们的心我懂了,东西就不要买了,你们的道歉已经比东西贵重了。”两人很感动。
在以后的日子里,俩人一有空,便来和老人说话聊天,经常陪老人散步,老人很开心。
文明就在身边,愿文明之花开放在每一个人的心中。