文明优秀作文
文明城市不仅是看得到的高楼宽街、花红草绿,也不仅仅是环境的齐、洁、美,也许,那些不起眼的细节会更耐看!
如果你打电话找某部门,听不到生冷的应付,而是“您好,您需要什么服务?”的动听的声音是不是立刻会很舒畅?如果你乘公共汽车,老弱妇幼皆被礼让就座,是不是会有如沐春风的感受?如果你打听道儿,对方不仅会热情详细地告诉你,还会把你带到目的地,异乡异客的感觉是不是荡然无存?……
所有这些城市的文明细节都是人创造的。文明的人,才是文明城市的根。
“人是创建文明城市的主体,也是受益者。一个城市,只有以人为本,不断提高人的素质,才能推动城市各项工作的全面发展;只有以人为本,不断满足人的需要,才能达到创建文明城市的真正目的。”保定市委书记王王廷玖如是说。
近年来保定市坚持以人为本创建文明城市,先后荣获全国创建文明城市工作先进城市、全国双拥模范城、全国社区建设示范市、中国优秀旅游城市等荣誉称号。这座古老的文化城、年轻的文明城所走过的创建之路印证着这样的城市发展“定理”———
城市文明之树必然植根于城市中人的素质普遍提高的深厚土壤,必然要使生活在城市中的人享受到文明之树结出的累累硕果。
普遍创建,普遍受益,“脱胎换骨”的社区成为新的“文明策源地”,百姓参与文明社区的创建,也充分享受着创建成果“在创建文明城市的航道上,城市是船,社区是帆。只有下大力抓好社区建设,文明之船才会扬帆远航。”