文明优秀作文
我们中华民族自古以来就有“礼仪之邦”的美称,现代文明条例,文明法则是我们五千年中华文明的传承。
我们小学生作为祖国的未来和希望,传承文明更应该从我做起。首先我们应该从讲文明,懂礼貌,尊敬长辈,尊敬老师,敬爱同学这些最基本的做起。往往最基本的文明行为才是体现一个人的文明素养和文明道德。
文明法则是一个布置精密的栅栏,暨越过去,就会破坏原本保护我们的屏障。每位市民都知道要遵守文明条例,可又有多少人真正做到了呢?随地吐痰,乱扔垃圾,不遵守交通规则……可市民们,你们有没有想过违法文明法则的后果!乱丢垃圾的市民们你们知道吗?现在地球上已有10亿多千克的垃圾,如果再这样下去,地球就会变成“垃圾星球”。所以我们不能乱丢垃圾,要做好垃圾分类,不能让垃圾侵占了我们的地球。不遵守交通规则和随意酒驾的市民们你们知道吗?每年就有一百多万起交通事故发生,而这些又使多少人失去了生命;使多少家庭沉浸在痛苦中。而这些只是因为你们没有遵守最基本的文明条例。
孔子曰:“兴于诗,立于礼,成于乐。”老子在《道德经》中告诉我们:“做一天人,就要讲一天道德。”所以我们每个人都要牢记文明条例,从最基本的做起。我们小学生更有责任传承和发扬中华民族的五千年文化精髓,使我们中华“礼仪之邦”的美誉响誉中外。