文明优秀作文
一天,小丽和小刚一同回家,他们在路上说说笑笑,迈着轻快的步伐走在大街上。
走着走着,突然,小丽指了指前面的垃圾箱,小刚顺着他手指的方向看,顿时往后退了一大步。眼前的垃圾箱简直变成了“垃圾箱”,有果皮,有易拉罐,还有一些没吃完的零食。它们都堆积在这里,就像一座“大山”。时不时还散发着臭味,路过的人理也不理,就像不关他们的事似的。小刚捂着嘴直说难闻,拉拉小丽的衣服示意快走。小丽实在看不下去了,连忙捡起垃圾就要放进去。就在这时,小刚脸上焕发着光彩,大叫道:“我想到了!”
“你想到什么了?”小丽关心地问道。
“我们可以画一幅宣传画,这样可以让周边的居民都看到,每个人都不去随意扔垃圾,而且还可以把一些好行为散播出去,这样不就一举两得了吗?”
“对呀,我怎么没想到呢?这也不为一个好办法呀!”小丽不禁连连拍手。
工作马上紧然有序地开始进行了,小刚负责设计警告牌,小丽则清理垃圾。可是“救人心切”也不能用手吧,何况这么多垃圾,怎么办呢?小丽歪着脑袋冥思苦想,终于,这个难题破解了,小丽赶紧从附近找来一些没用的纸。用它把垃圾包起来,放垃圾的时候不把纸扔进去,连续几次这样做,最后把细碎的捡起来。
小刚趴在地上,把纸放在下面压着,专心致志地画,上面醒目地写着:文明——只差一小步,以此来警告路人。画好了之后,把它贴到垃圾箱上面,呼了一口气,满意地笑了笑。
这时的小丽也干完了活,全部完成后,她对小刚竖起了大拇指,嘴里还说:“你真棒!”干了差不多半天的他们,虽然很累,但还是很高兴,因为他们挥洒的汗水,是对别人有帮助的,对社会有意义的事。
看了这四幅小图画后,我有很深的感触,虽然只有四幅,但把道德展现得淋漓尽致,把文明的行为和举动都写在了纸上,活灵活现。令我不禁想到,生活中有素质的人很没文明的人形成了很强烈的对比。
我们平常的交际中,有一些人,虽然身份卑微,地位不高,但还是默默地为社会出力,默默地奉献着青春。生活中有很多这样的例子。就让我们也来做一个环保小公民吧!