文明与不文明作文
星期一升旗仪式后,少先队大队辅导员雷老师说周五班队课让我们全校同学一起看由同学自编自导的大片,同学们兴奋不已个个翘首以盼。
周五终于到了。下午第二节课,期待以久的大片终于开始了。
“嗒嗒嗒……”只见大屏幕上打出了几个大字:懂文明,讲礼貌。接着,屏幕上又出现了一段视频——《不文明行为大曝光》。这是雷老师和摄影社团的同学趁三天运动会期间拍下来的同学中不文明行为的大汇总,有乱扔果皮纸屑的,有偷偷吃垃圾食品的,有在场地中间乱跑影响比赛的,还有大同学欺负小朋友的。咦!那不是我班的彭译萱、诸葛翀和李威武吗?只见他们站在草地上聊的正起劲呢!镜头一转又出现了三个熟悉的身影,那是我班的蒋心余、姚羽翔和江明轩,他们正穿越警戒带要到操场中间去。看着看着本来热闹的课堂瞬间安静了下来,同学们个个低下了头,脸色也变得有些潮红。我不由自主地想到了自己,想到了在跑道上跑来跑去的情景,想到了和翁泽楚、钱红磊、麻浩烨还有周哲滔五个人在跳高场地分吃干脆面棒棒糖,之后把包装袋及碎屑掉在场地上的情景,这要是……那该有多么难为情啊!
是啊!这么些不文明的行为其实就发生在我们身边,就发生在我们自己的身上,如果任由其发展,那将会出现什么结果呢?我想学校将会变成垃圾场,绿油油的草坛将失去生机,到处都会是脏乱差。假如你与垃圾食品为伍,那你就会变得很不健康,整天与药品打交道;假如你没有纪律性,没有规则意识,那校园会变得一团糟,社会上交通事故将层出不穷……这是多可怕的事啊!
为了你我他,为了有一个干净整洁的环境,为了有一个绿色文明的地球,让我们与不文明行为说拜拜!