文明与不文明作文
六一儿童节,妈妈带我到中心广场游玩 。在中心广场却发生了一件不该发生的事。
那天到了中心广场 ,我看见广场天桥旁边围着一群人,那些人都排成了长队,有大人,有老人,也有孩子。我好奇地拉着妈妈到那里去凑热闹。原来是书店的工作人员在这里赠书,希望孩子们能过一个快乐的儿童节。
赠书的是一位叔叔和一位阿姨,我和妈妈连忙到后面去排队。队伍越来越长,开始出现骚动。等待的人已经有些不耐烦了,而且还有很多人插队,人们都议论纷纷,都想争着往前挤。突然,那位发书的阿姨一不小心将手中的一摞书掉在了地上,刹那间,人们“呼啦”一下围了上去,争抢起来。发书的阿姨连忙去捡,但是她“寡不敌众”。终于,她把书都捡了起来,但已经不到原来的五分之一了。发书的阿姨气得脸色铁青,对另一个发书的叔叔说:“不发了,我们走!”正说话间,一位老奶奶趁她不注意,一下子又抢了一本书。这下那位阿姨恼羞成怒 ,和叔叔抱着书就走了。人们显然还不满足,又跟着一起跑过去抢书。虽然叔叔阿姨连连喊“我们不发了”,但是书还是被抢了个一干二净。
我和妈妈看得目瞪口呆,我心里真为发书的叔叔阿姨抱打不平:人们怎么能这样做呢?难道为沾一点小便宜就明抢吗?再说,那些书是发给孩子们的,他们怎么能抢呢?我不明白,这到底是为什么?
我在此衷心地劝告那些爱贪小便宜的人:改掉这个坏习惯吧,俗话说得好:“贪小便宜吃大亏。”这种不文明的行为肯定会影响我们德州的市容,德州这个文明城市更需要文明市民来维护。