文明与不文明作文
其实,在我们身边,只要我们用心观察,会发现许多文明的现象,也会发现很多不文明的现象。下面这两个现象,都是我在旅游大巴车上发现的。
NO.1:晚上七点多,我们启程去往浙江。上车不一会儿,在我的后面隔着一两个座位,一个人的呼噜声渐渐响起,声音越来越大,那声音,不能用一个响亮来形容,那简直就是震耳欲聋、惊天动地。每当我想闭上眼睛睡觉时,那声音便传入了我的耳中,我满脑子几乎都是他打呼噜的声音,车上的人都对他侧目而视。
NO.2:我们欣赏完乌镇美丽景色后,我拿着我的“战利品”,高高兴兴地走上了大巴。前往西塘的一路上,我一直都在把玩着一个用来保护视力的小玩意,爱不释手。玩完之后,粗心的我却忘记把它放进书包里了,结果,掉到了地上,被一个四五岁的小妹妹捡着了。那小妹妹虽然不知道这是干什么的,但拿着玩得很高兴。我告诉她那是我的,可她却不肯给我,我欲哭无泪。不一会儿,我听见小妹妹的妈妈在耐心地给小妹妹做思想工作,让她物归原主。又过了一会,小妹妹虽然十分不舍,但还是把那小东西还给我了。我高兴地感谢她,并送糖给她吃。
一位是只有四五岁的小妹妹,一位是成年人,但他们却又非常大的区别。小妹妹捡着东西,一开始不还给我,也是正常的,毕竟,她还那么小,不能十分明白为什么要还给别人这个道理,其实,她还给了我,甚至还有些出乎我的意料呢!我没想到她这么快就会改变了主意。而另一位虽然是一名成年人,思想境界却还没有一个小孩子高,他在睡觉时,只顾得自己睡得是否舒服,却不顾及自己的呼噜声是否影响到了他人。
其实,文明VS不文明,我还是希望,我们大家都做文明人,为我们“文明城市”这一称号贡献出自己的一份力量!