身边的`文明人作文
文明,就在一念之间
中国是世界四大文明古国之一,被称为“礼仪之邦”,有着五千多年的悠久历史,纵观古今,凡是流芳百世之人,必怀着一颗文明之心。孔融让梨,程门立雪,黄香温席??一个个家喻户晓、熟能成诵的历史故事,深蕴着中华美德,传承着文明礼仪,播散着道德馨香。书中的文明是那么遥远,其实,文明就在我们身边。
那是一个骄阳似火的夏日,我同妈妈一起上街游玩,过马路时,为了图方便,妈妈直接拉着我,要从机动道间的灌木丛穿过去。那时,我陷入了沉思:该不该走呢?老师一向教导我们要遵守交通规则!正犹豫间,我一抬头,又看见人们三五成群地走那条“捷径”。“那么多人都从那儿走,应该没事吧!”想到这里,我的顾虑少了许多,于是拉着妈妈左避右躲地从车流中穿了过去。这时,我发现一位妈妈带着她的女儿购物回来,她们正站在路口静静地等待绿灯,他们正盯着我和妈妈看,那眼神分明在说“他们怎么能走那儿呢?太不文明了!”我羞愧了,低下头,看着灌木丛中那条被踩出来的‘小路’,脸情不自禁地红起来??
这件事虽然过去很久了,但让我深刻地明白了:文明,就在一念之间。在我们的生活中,处处充满着文明的考题。文明是看见地上的纸屑肆意游荡时,主动弯下腰,将它们送回家的港湾;文明是看见水龙头伤心地哭泣时,主动走上前,抚平它悲痛的伤痕;文明是看见盲人站在路边踌躇不前时,主动来到他身旁,做他们独一无二的拐杖??文明就在一念之间,就在我们的身边。
文明是一把钥匙,替我们开启人生之门;文明是一泓清泉,为我们洗净心头的瑕疵;文明是一盒调味剂,只要能利用好它,便可以将生活调配得有滋有味。其实,文明就在一念之间,它向所有人提供了一条公平的起跑线,无论你是贫穷还是富贵的,都拥有冲到终点的资格。看,在文明的终点,那棵见证汗水与努力的大树,已结出累累硕果。