身边的文明人作文
所谓文明,就是人与人之间和睦的关系,是洗净心灵的肥皂,是多一份的关爱。有时候文明是多一些耐心的等待,有时候文明是多一点点分享,有时候文明离我们只不过几十厘米的距离,有时候文明只不过是一张纸的厚度……
早晨,遇到老师和同学,我们互相招呼“早上好”;上课时我忘了带直尺或橡皮正发愁时,同桌把心爱的支持或橡皮递给了我,我很感激;体育课上,我的衣服后的带子开了,自己够不着,同学帮我系好,我心里很感激;不小心撞到对方时的一声“对不起”;在我们教室,老师教育我们自觉将垃圾放入垃圾箱;看到有人随地吐痰时的主动制止;上课认真听讲;作业按时完成;课间文明休息……这些都是我们的文明行为。我明白,文明是一种品质,也是一种修养,更是一种受人尊敬并被大家广泛推崇的行为。
我家住在大街上,每日早上起来,都能看到昨晚还是满地垃圾的地上已经干干净净了,这些都是环卫工人天没亮就来做保洁工作了,使他们给我们创造了一个清洁卫生的生活环境。每天有很多车来来往往,城管叔叔看见自行车、摩托车停放不整齐,就会主动把它们排放整齐。有一天,我奇怪地问:“叔叔,你们每天这样不辛苦吗?”城管叔叔笑呵呵地说:“我们镇是文明卫生镇呀,要靠我们人人努力的。这点辛苦,我们乐意!”奥运会、省运会、世博会等,许多人争当志愿者……这样的文明现象还有好多好多。公园里,大街上,包括家里、学校里,其实到处都有文明的存在,只是我们往往忽略了这些看似微笑的事物。我想:文明其实很简单,而它就在我们身边,多一份文明,我们就会多一份快乐,社会就会多一份幸福,虽然小小的,但很充实。
我妈妈常对我说:“人,一撇一捺,这一撇是人的身体,一捺是人的精神品质。对于精神品质而言,最关键的是要文明。”在妈妈的教导下,我一直告诉自己:我要做个文明小使者!倡导文明,播种文明思想,从点滴小事做起,养成良好的文明习惯,做文明的学生。