文明作文
这是一幅简单的漫画,可是十分耐人寻味。这幅漫画是:小红和小方刚从学校出来,准备要一起回家。刚做了不久,就闻到了一阵恶臭,小红和小方一看,原来是垃圾桶旁边的垃圾发出的臭味。小红说:“是谁这么缺德呀!把垃圾到处扔。”小方说:“不就是嘛!怎能这样做呢?”小红又说:“不如,我们收拾一下这些垃圾吧。”说完,正要伸手把垃圾捡起来,小方突然指了指小红背包上的那张纸,说:“我们这一次把垃圾捡起来,下一次仍然会有人乱扔垃圾,不如,我们写一个宣传语吧!”说完,小芳就拿起笔何止,趴在地上鞋宣传语,而小红就把垃圾捡回垃圾桶。十分钟过去了,小红终于把全部垃圾捡回了垃圾桶,她扭头去问小方:“你的宣传与完成了吗?让我看一看。”“完成了!你看一看。”小方说,小红看了看,说:“‘文明——只差一步’这句话真耐人寻味,让我们把它贴上垃圾桶吧。”说完,他们就把写好的宣传语贴在垃圾桶上,然后高高兴兴的回家了。
这个漫画告诉我:文明,其实十分容易,但又十分困难。文明只需要在生活中注意言语,再过马路时走斑马线,在丢垃圾时走近几步,就可以成为一个有道德、讲文明的人。可是,在我们的生活中,有几样我们做得到呢?人的天性就是“懒”,不论是什么样的人,都会有一点“懒”,“懒”,会使我们变得随便,不论是随便过马路,还是随地扔垃圾。所以,只要我们克服了“懒”,我们自然就能控制自己,不要贪图方便而做出不文明的行为,自然就能成为文明的人。
“文明——只差一步”,让我们一起努力,做一位文明的中国少年。