文明作文
中国是强国吗?
不是。因为文明程度跟不上。
李鸿章一次到国外,在老外的地界随地吐了一口痰,结果丑态毕露,把中国人的脸给丢尽了。李鸿章的故事令人啼笑皆非,想想吧,在国内丢脸丢得够多了,又跑到国外去,也亏他做的出来。
有人对此事也只能是付之一笑,说说这李鸿章太不要脸,有伤国格,不讲文明。他们也只能看到这一点,可在我的家乡,随地吐痰早已司空见惯,大家也都明白,说一套,做一套,说起别人来条条是道,自己呢,也是“追随大众”,他们的思想其实是这样:反正吐一口也是吐,吐两口也是吐,而且别人能吐我怎么不能吐?一条路,你吐我吐大家吐,你我扯平,互不干涉,无伤大雅。
我不禁冷笑,好一个无伤大雅!好一个互不干涉!最恶心的就是吐完后还用脚碾一下,我们可以从多个角度来分析:
从环境保护的角度,此举破坏环境;
从文明的角度,此举代表人的道德水平;
从物理学的角度,用脚可增大液面表面积,有助于蒸发,更有助于被人体吸收;
从生物学的角度,用脚碾可加快细菌传播,更容易使人患病。
想想吧,你等于把别人的痰吃到了肚子里,恶心吧!这样说,还哪来的互不干涉?
从随地吐痰就可以看出中国文明的现状,有人说你太偏激、太片面,好,再举几个例子:
大家看到过随处都是的小广告吧!大家都看见过随地乱丢杂物的人吧!大家看到过网吧里一群一群的未成年人吧!大家看到过不法分子无法无天却无人制止吧!大家看到过街头破口大骂的市井无赖和小市民吧!
这些,还不够吗?
够了,足够了。中国经济飞速发展了,文化渐渐泯灭了,文明程度也随之大大降低了,中国的现状令人担忧,有时我就想,我很爱思考的,我就想,国人的文明程度是否与人口数量有关,如果有关,就解释得通了,中国人多嘛!可表面上有关,实质上却无关,每个人只要保证自己做好就行了,又何必考虑其他人的错误做法呢?这可能与中华民族的群体意识有关吧,可向群体,向大众,为什么不学些好的,净学些坏毛病呢?说到底,还是国人自身的问题。
其实易中天先生有句话说的好:“在一个人人都说谎话的时代,真话是最有利的武器。”用到这里可以变成:“在一个人人文明程度都很低下的时代,很高的文明程度是最有利的武器。”但在一个人人都不讲文明的时代里,很少有人是讲文明的。
文明,是目前中国最需要的东西!我建议,为了追求文明,我们完全可以先把什么“载人航天”,什么“退耕还林”,什么“治理土地沙漠化”等等都暂时放在一边,毕竟,人民的文明程度提高了,一切的社会弊病也就消失了,那么环境问题自然就迎刃而解了。我只是希望这些不会只是我天真的幻想。
至于个人,先把什么“理想”、什么“抱负”、什么“幻想”都抛开,先提升自己的文明程度再说,文明是最基本的,没有文明,何谈“理想”?
我建议,我提倡,大家都多思考这样的东西,借以完善自己,完善自己就是完善我们的社会,祖宗的“德”还是不能丢的。
我希望文明真能成为“现代中国的强音,未来中国的愿景”,永远记住“雄鸡不倒”的真理,至少,我们要让中国成为一个“文明大国”,在外国人面前不丢脸,本国人面前不出丑。文明程度若是低,你的国家再强大,也终将是不被人认可的。
愿中国人也能有点“绅士风度”。