今天,是我们的中国传统节日——清明节。家家户户都忙忙碌碌准备为祖先扫墓。我们也毫不例外,准备去大街上买鲜花祭祖。
繁华的大街上简直成了花的海洋,颜色各异的菊花,有的金灿灿、有的红彤彤、还有的雪白雪白…..把整条大街映得光彩夺目。买花的人,人山人海,络绎不绝。我和妈妈迫不及待地挤进人群,一股淡淡清香芳香扑鼻,沁人心脾。我们挑了一篮鲜艳的菊花,就回乡下了。此时,天气阴沉沉的,蒙蒙的细雨淅淅沥沥,我们踩着泥泞的小路,一步一滑的向山上走去。路上的行人三三两两,急急忙忙的赶去扫墓。让我不禁的想起了杜牧的一首诗,清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂…..难道是老天爷刻意这样安排,让我们在忧伤氛围内去祭拜祖先?我们穿过了茂密的竹林,翻过了几座大山,终于看到了祖母崭新崭新的坟墓。因为祖母是今年刚去世的,坟墓也是今年刚修建的,所以坟墓前没有一根杂草。墓前还放着她去世时留下的鲜花和花圈。奶奶拿出供品,端端正正的摆在桌子上。
我看到爷爷奶奶抚摸着墓碑,嘴里嘀嘀咕咕地在和祖母说着悄悄话,我想他们一定很思念祖母吧!