文明作文
鲁迅曾说:“惟有民魂是宝贵的,惟有他发扬起来,中国才有真进步。”这句似乎侧重说明中国如何进步,而法国的拿破仑又阐述了一新观点:“爱国是文明人的首要美德”这句又似乎说明国家进步的前提条件就是文明爱国。这两句似乎在论述观点上各有千秋,但实际上文明与进步是相辅相成的。
一个时代的进步与一个社会的文明是希希相关的。它们就像是一对亲密无间的兄弟,是那么地友好相待彼此,总是一同进退。20xx年有一件大事使得全国上下都沸腾了,那就是中国申奥成功了。而对于奥运会举办场地的选择可是“一严,二看,三论。”也就是说第一就是严格地筛选,第二就是看候选国家中的社会环境和人文环境怎样。严格到污染空气指数超标的国家首先被淘汰,第三,经过奥委会的激烈讨论后最终决定在哪儿举办奥运会。在这个过程中,最为重要的就是人文环境,他们不单单是看这个国家社会环境,更多的是人文环境,所以说文明是极其重要的。而那时的中国正是通过这层层筛选,考核,最终被选为20xx年的奥运会举办国。这也说明了文明推动着时代的进步和发展。
而“进步”并不总当被推动者,有时也与“文明”互换一下。现代社会的进步是人们所亲眼目睹的,发展速度很快。而这一个时代的进步同样也是离不开“文明”的。当外国的游客到中国旅游时,碰到一个文明,有礼貌的中国人,他会很享受本次旅游,因为他置身于一个文明的国家中,当旅游完回到自己的国家后,会跟本国的人提及中国是怎样有礼貌。有文明。这是一个国家的正面形象。而当外国的游客碰到蛮横无理、粗暴、不讲礼貌的中国人时,那么他本次旅行会觉得很糟糕,他会想尽快结束本次旅行,所以当他回到本国时,会告诉本国的朋友中国是如何不文明,没有礼貌。而这是一个国家的负面形象。如果后者的人多一些的话,中国将会为了本国人的不文明,而使旅游业的业绩下降,持久保持这样的话,中国的经济也会发展得缓慢。那更谈不上社会的进步与发展了。所以说“文明”决定着进步两者之间是相互递进的。
儿童文学作家冰心曾说过:"一个人只要热爱自己的祖国,有一颗爱国之心,就什么事都能解决。什么苦楚,什么冤屈都受得了。”看似很繁重,实则做到文明与进步并肩作战很简单。一个人就可决定着一个国家的形象,而同样的一个国家的形象是由每个人来维护的。成长在一个文明的环境下的孩子比生长在不文明的环境中的孩子,更礼貌,更文明,也更有能力担当国家重任。所以说"进步”与“发展”就如生长在同一片文明环境下的孩子,共同进步,使社会更好发展。
文明社会的快速发展。需要两者之间的默契配合,互相扶持,一个国家的真正发展,文明与发展是密不可分的。让我们踏着发展的步伐,争做文明人,为祖国添一抹光彩吧!