文明作文
中国素有“文明礼仪之邦”之称,中华上下五千年悠久历史的长河中,处处有着文明礼仪的痕迹。
但随着社会的进步和社会的发展。在大力发展工业革命的现今,人们纷纷为熙熙攘攘的世俗所扰。可能人们会为自己多赚了多少钱而沾沾自喜,却不会对自己随处乱丢垃圾的不文明行为而羞愧。
曾经我们引以为傲的中华文明礼仪已经积满了岁月的蒙尘,变得暗淡无光。作为代表祖国未来的我们,我们应该如何做才能推开这蒙尘,让文明礼仪变得更加闪耀呢?
我觉得作为一名小学生,首先我们要从自己做起,从身边的小事做起,不要因为是微不足道的小事就视而不见。持之以恒地审视自己的一言一行,关注自己身边的点滴小事。对自己,我们要讲文明,与人相处要有礼貌。碰到同学有困难要热情帮助,见到老师要主动问好,做错事情要说对不起。这些对自己行为的约束都是讲文明的一种体现。在外面的大环境中,也有很多类似的小事可以表现出我们讲文明的好品质,比如,看到垃圾主动拾起并扔进垃圾箱,公交车上主动给老弱病残让座等等。
现在祖国越来越富强,对文明的准则有了更高的要求。最近我们城市就在响应国家号召,正在积极努力的争创文明城市。我作为宜昌市的一份力,当然也要为自己的城市贡献自己的一份力量呀。