共享文明作文
现代社会飞速发展,从狼烟到电报,从电报到电话;或者说从巨大的计算机到小巧的笔记本电脑,甚至是从人力车夫到靠汽油的汽车,科技无时无刻地存在于我们的生活,改变身边的事物。时代的发展如展翅翱翔的巨鹰般愈来愈快,各种奇葩的新创意新发明都在我们身边浮现。而最近最新奇的,莫过于那些在马路边随处可见,五花八门的共享单车。
整个过程都分外便捷,没有多么复杂的操作。为此,具备方便与贴心二大优点的共享单车一时颇为讨人喜爱。渐渐地,五颜六色的单车都冒出来了——什么摩拜呀,小黄车呀……一群各色各样的奇葩。
虽说共享单车真的是现在很通用的交通工具,可是种类太多太杂,反倒成了一种过犹不及的坏事。马路边,人行道旁,小区里,到哪都能看见那些有着显眼亮色的单车。说它成了坏事,那么问题出在哪儿?我曾见过这样的一幕,一大堆五花八门的共享单车侧倒在路边,歪歪扭扭杂乱无章,令任何人看了都不禁觉得心中痒痒的,不大自在。这不就是共享单车的一大问题吗?那些没有公德心,还一心只想要自己方便的人,用完了单车就随手往道路旁一丢,便“事不关已,高高挂起”,似乎还理所当然地认为总会有人帮他们收拾这烂摊子——当然,自然会有人替他们收拾,可在被整理之前,他们可否想到过,这关系到了一个大城市的整体面貌!
自打共享单车现世,不文明的事物还不止这些呢,譬如说,有人拿链子将单车锁上,对“共享”二字视若无睹,好像这是他的私家车,他拥有这个权利似的;再好比,一部共享单车被破坏了,原应有自行车车座的地方,只剩一根光秃秃的杆,这难道不属于破坏公共财产吗?最令人发指的,正是这些不公德的行为,他们使原本许多人都格外支持的共享单车,成为了饱受争议的大问题。
现代科技的确带来了更便捷的生活,共享的事物愈来愈多——共享书店、共享篮球……而共享是建立在文明的基础上的,只有让共享与文明共存,“共享”一词才能真正发挥它的最好水平为我们服务,不是吗?