早晨,阳光暖暖,老人健身,大人上班,小孩上学,个个行色匆匆。 “哒哒哒”一阵小跑声,我面带匆忙之色,朝去学校的方向冲去。“来不及了,快迟到了。”我一边嘟囔着一边奔跑着。
刚跑到小区门口,刚一转身,书包赶巧勾住了一辆小黄车,惯性往后一拉,我的身子随后就是往后一倒,一排排自行车响起清脆的声音,如多米诺骨牌一样相继倒下。完了,完了,这下可怎么办啊!我呆呆地愣在了原地。事出突然,一辆一辆地扶起来的话,时间肯定不够,铁定要迟到了,哎,班主任的一顿指责肯定逃不了了。
我只好硬着头皮弯下腰,急急忙忙地扶起一辆车,刚弯腰之际,一双手伸了过来。粗糙、泛黄的手背上有着一道道龟裂痕迹,给人一种沧桑的感觉。我抬头一看。一位老奶奶弯下腰,手紧紧握住了车把,将坐垫一抬,我们俩一起把小黄车扶了起来。
行人纷纷停下脚步,一位叔叔眼疾手快地拽着车的三角支架,身手敏捷地将那些趴在地上的自行车扶了起来。有几辆车卡在了一起,赶着上课的两个大哥哥,他们一人抓着把手,一人扶着坐垫,把车一推,一拉,把车立直。他们如法炮制地扶起了一辆又一辆的车。
就这样,一辆辆自行车被大家摆整齐了。
我张了张嘴,欲要道谢,叔叔阿姨们却匆匆离去。望着他们远去的那高大背影,眸中复杂的情绪涌动。
被扶起来的共享单车又重新整整齐齐地排成一排。温暖的阳光映在那一些被扶起的自行车上,镀上了神圣不可侵犯的光芒,显得比原先更加整齐。