小学作文:文明只差一步
又是风和日丽的一天,我到公园散步,一阵凉飕飕的风吹过,金黄色的叶子掀起一层层波浪,好像一块金黄的绸缎。
走着走着,我闻到一股恶心的臭味,原来是垃圾桶旁的垃圾发出的。这里可真够乱的:有果皮、有废纸、有瓶子……还招来许多苍蝇,我一见就躲得远远的。两位少先队员迎面走来,当他们看到那个垃圾桶时,停下了脚步。小女孩放下书包,用洁白的双手一点一点把垃圾装进垃圾桶。小男孩则拿出一张白纸,认认真真地在上面写出“文明——只差一步”几个大字。当小女孩捡完后,他俩又把标语贴在垃圾桶上,就离开了。
一股暖流从我心里流过,多么纯洁的心灵啊!小女孩不怕弄脏自己的双手,毫不犹豫地拾起垃圾,小男孩用聪明的头脑创造了标语,让人们醒悟。
大家都知道,中国属于四大文明古国之一,做为龙的传人,我们更应该讲文明。想象一下,如果不讲文明会有什么后果呢?两人因一件事引发打架,导致重伤;人们乱扔垃圾,使环境变得越糟……
让我们争当文明小卫士,改掉自己说脏话等坏习惯;扔垃圾时给它们找到各自的家;别人乱丢垃圾时,当着他的面把垃圾捡起,要用自己的行动去“感染”别人,这样,明天一定会更美好。