文明作文
微风轻轻地吹拂着,送来了清新的气味,花儿盛开着,草儿轻摇着。我闭目享受着这一切,顿时发现这个城市变了,变了很多……处处透着关心、温暖和文明。
镜头一
清晨,当一缕阳光射进我的卧室,照亮了一切时,我正准备下楼。下了楼才发现,原来阳光的光芒并不强烈,外面并不温暖,只有寒风在叫嚣。我缩了缩脖子,把手伸进了衣兜里。到一个小路口时,我看见有一个人正要过马路,我也准备跟上,这时,我的视野中出现了一辆开得飞快的车,那辆车上还没有牌照,我的脑海里赫然出现了几年前的一幕,有一辆无车牌照的车飞快地从我眼前冲过,一个人险些被撞到。
我手忙脚乱地拉住了她,可令我惊讶的是,那辆车缓缓地停在了我们的面前,透过挡风玻璃,我看到了司机叔叔的一张温暖的脸庞,他微笑着,摆手示意我们先过去,我不禁微笑起来。奇怪地发觉,现在好像不冷了,只是被一股暖流包围着。
这一幕,冲淡了寒冷,带来了真情。
镜头二
午后,妈妈带我去海边。现在还很凉,不能下水,所以海边没什么人。大海在阳光下翻滚着,海面折射着太阳的光芒,波光粼粼的。可是在沙滩上,却有一些毁坏风景的垃圾。看到这些后,我的好心情全都没有了。
但在这时,我看到了一个三岁多点,长着一双大大的眼睛的可爱的小娃娃在她妈妈的带领下摇摇晃晃地走向一个空瓶子,用自己那小小的手把它捡了起来,又慢慢地向垃圾箱走过去。当她把瓶子扔进垃圾箱后,回过头来冲她妈妈淡然一笑时,所有人都给她鼓掌,她冲着所有人,露出了一个羞涩的笑。
这一幕,冲淡了不快,带来了温馨。
镜头三
黄昏了,我和朋友一起去散步。当我们走到一楼时,看见一个人在墙上鼓捣着什么。我不禁想,他不会是在贴小广告吧?我想着,便听见朋友问那个人:“您好,请问您这是在干什么?”那个人听了之后转过身来,我这才发现他的手里并没有拿什么小广告,只有一个小刀片,脚边还有一个簸箕,哦!原来他在清理小广告,而不是在贴小广告啊。
看着那个人仔细地、认真地清理着一个个小广告,清理下的小广告落在了身上、鞋上,他没有半句怨言,还是默默地工作着。看到这一幕,我们都不由得佩服他。
这一幕,冲淡了愤怒,带来了文明。
是啊!现在的我们有了全新的认知,我们认识到了这个世界,需要文明,离不开文明。让我们一起行动起来,争创文明城市,让这个世界干净起来吧!