文明作文
春节期间,我陪同从深圳回来的三叔去电影城观看正在上映的周星驰的《功夫》。
周星驰的《功夫》一上映,便出现了看电影的火爆场面,2:00的场次没赶上,只得看下一场。
时间还早,等着的感觉很无聊,我便提议三叔参观文化广场,倾我所知,滔滔不绝地介绍起来,俨然像个小导游,多年来回家乡的三叔,听着我的手舞足蹈的介绍,看着气派非凡,布局合理的宏大建筑连连点头,不住啧啧“咱榆次的建设真迅猛,变化真大……”
不知不觉,下场电影放映的时间到了,我拉着三叔,随着人流进入放映厅,耳边不时传来影院广播的不断提示:“进入影院不要带零食,尤其是瓜果皮核和饮料……”。
进入影厅,首先映入眼帘的是:影厅大红地毯上除了肮脏的脚印外,扔满了酸奶盒、饮料瓶、瓜果皮核,我听见三叔叹息了一声,扭头看看三叔,只见他眉头紧锁,失望地摇了摇头。
电影开始了,一股股食品的香味飘了出来,这是炸薯条汉堡包的气味,那是干吃面的香味,这是口香糖的气味,那是蛋糕的香味……在欣赏电影大饱眼福,仍不忘美味的食品,真是一举两得。
可是你想过没有,你方便了,快活了,可是电影完了之后呢?你的食品袋垃圾随手丢弃在那漂亮的红地毯上,你又作何感想?这要给影院的清扫人员造成多大的工作量和不必要的麻烦呢?
我正感慨着,“啪”的一声,旁边一位带着小女孩的阿姨将优酸乳的盒子丢在我的脚边,我扭头看了看阿姨,她的神态那样自然,仍津津有味的看着电影。我真想对阿姨说:“父母是孩子最好的老师,请你为孩子做个榜样。”我没敢开口,怕影响观众,低头捡起了躺在地上的垃圾盒,丢在了门口的垃圾箱内,看见三叔笑了,冲我伸出了大拇指。
电影在继续着,食品的香味仍一股股的飘来,我不由得想起央视少儿频道有一则“现在开始公德比赛”的广告,这广告我的印象颇深。但愿我的行为能成为身边的小妹妹一个榜样。
榆次的经济发展如此迅猛,提高文明程度,讲究社会公德是一项重要的工程,那么对于晋中,对于榆次,对于这个迅速发展的城市来说,提高市民素质尤为重要,加强未成年人思想道德建设迫在眉睫,从我做起,做个文明学生,让公德之心人间有之,让文明之绿常驻生活,为我们榆次精神文明建设再添新绿。