文明作文
人都是自私的,无一例外,无一幸免。尽管有民族,有国家。这些相对言的‘公’并不能掩饰人类是自私的这最原始的属性。所谓‘公’与‘私’也无非是‘单挑’与‘群架’的区别罢了。
人之初性本什么?性本善!性本恶!
性本‘自私’反而更符合解释。私从何而来?从欲望中来。本能的欲望。食欲。性欲。
为了满足自己的欲望,人开始出现自私的想法与行为。一个人自私的行为伤及了其它人的利益。其它人就开始抵制‘自私行为’的意识。没有愿意再与自私的人交往。因为害怕他还会伤害自己享受欲望的权利。自私的人虽受到了抵制,但他满足了自己的欲望。于是乎!还会有人继续效仿。‘善’‘恶’就此诞生了而且同时诞生了。
从本质上说‘英模’‘劳模’与‘小偷’‘流亡民’是没有区别的。因为目的都是为了自己的利益
所谓的好人,只是因为他的行为服务于自己的利益。所谓的坏人是因为他伤害了自己的利益。打个比方,战友跟敌人都是拿枪的性质一样怎么衡量?利益两个字。纯洁与肮脏!可爱与可憎!仅仅对于个人而言,因为人性都是平等的。
什么是责任?什么是美德?什么是……坦白的说无非都是自私的人类为获得更大的利益,满足更强欲望,而总结出的心得。
如果不能也不想像至人神人圣人般摆脱欲望的枷锁,达到真正的逍遥。那么文明的东西是应该值得我们遵循的。呵呵!