文明作文
文明,是我们每个人都很熟悉字眼,那文明的内涵是什么呢?到底怎样做才是文明的行为?这个寒假里发生的一件小事,让我找到了答案。
这是一个最不寻常的假期,一切都源于新冠病毒的来势汹汹。各行各业的人都在自己的岗位上与它做斗争。我能做的只有老老实实待在家里,我已经一个多月没出门了。在这看似相同的三十多天里,有一天令我印象最深刻。
那是一个风雪交加的日子,妈妈下夜班正在睡觉,我在屋里蹑手蹑脚,大气都不敢出。突然,门外传来“咣咣咣”三声巨响,我一拍脑门,“糟了糟了,吵醒了妈妈睡觉,她的头又要连续疼上好几天了。”
正想着,妈妈拖着疲惫的身子睡眼惺忪地走出卧室。打开门一看,门口站着一个“雪人”,原来是社区管理员要登记家庭信息,排查出入疫区的情况。出乎我的意料,妈妈认真地回答着每一个问题,丝毫没有不耐烦。最令我不解的是,有一个问题是“家人近期是否离开过本地”,我想,“NO”是最省事的答案!可是,妈妈却把我们去云南旅游的详细行程一五一十地告诉了对方,甚至连我们乘坐的飞机航班号都查出来做了登记。我满心疑惑:“我们又没生病,妈妈还说这么详细,不是白白耽误睡觉的时间吗?”
“雪人”又去敲邻居家的门了,我终于耐不住了,把心中的疑问一股脑倒了出来。妈妈语重心长地告诉我:“这么冷的天,他们冒着雪挨家挨户做登记,为的就是做好疫情防控,他们是在为保护大家的健康做贡献啊。积极主动地配合,是我们每个人都应该做的!我们不仅要有耐心如实登记,还应该向他们致敬,他们虽然不是冲在前线的战士,但也是后方阵地重要的援军,值得所有人的尊重和感激!”
妈妈的话引起了我深深的思考。做一个文明的人,不止是不随地吐痰,也不止是不乱扔垃圾,也是发自内心地尊重别人,更是敬畏和爱护所有的生命。经过这次战疫,让我对文明有了更深的理解。我呼吁所有人都做一个文明的人,爱护公共环境,爱护大自然,爱护野生动物,尊重各行各业的人,感恩每一个平凡的英雄。
讲文明,我们一起行动!