文明作文
今天早上,我象往常一样行走在江边的林荫道上,忽然有一堆非常刺眼的白色垃圾出现在眼前,心中不由一紧。在这种风景如画干净整洁的地方,出现这些不该出现的垃圾,就像是在一道色、香、味俱佳的美味佳肴中发现了一只绿头苍蝇,既令人恶心又令人气愤。
这是一堆生活垃圾,而且是昨晚有人在江边吃夜霄后留下来的。里面有一次性白色塑料饭盒,有吃完羊肉串后剩下的竹签,有一次性杯子,有香烟盒子……。吃夜霄的肯定有几个人,不然的话,产生不了那么多的垃圾。这些垃圾的制造者们,吃完后就扬长而去,留下了一堆乱七八糟的东西,留待早晨上班的环卫工人来打扫战场。其实,在该处的两侧各有一个垃圾箱,最近的不到10米,远一点的也不超过20米,如果几个在场的人一齐动手,将这些垃圾丢进垃圾箱,不过是举手之劳。
有些人觉得,只要自己方便就行,乱丢一下垃圾没什么,反正有清洁工来清扫。殊不知,环卫工人只有一双手,并且有一定的卫生清扫时间和范围,他们也要吃饭,也要休息,不可能24小时坚守在岗位上。20xx年国庆期间,我曾在广州电视塔下询问过一位环卫工人,早晨什么时候上班?干多久才下班?她说按要求要在早上6点上班,必须3个小时扫完自己的责任区。她负责水上巴士码头至猎德大桥一段的清洁任务,中间有广州塔下一段清扫任务最大。游人多,垃圾就多,尤其是节日期间,晚上来观光和看夜景的人太多了,垃圾成倍增加,3个小时根本扫不完。她说:“今天早晨我5点钟就来了,比平日提前了一个小时,但还是不能按时下班。”那位女环卫工的话告诉我们一个事实,如果我们都不讲卫生,都乱扔垃圾,环卫工人就是长了千只手,就是累死了,也忙不过来。但反过来,如果我们都能管住自己的一双手,都不乱扔垃圾,环卫工人就会大大减轻劳动强度,我们的环境卫生状况也随之会大大改观。
可以肯定,凡在社会上生活的人,都喜欢在干净整洁的环境里工作、学习或休息,即使出行,无论是长途旅行,还是出门随意走走,也都会选择去最干净整洁的地方,绝对不会去尘土飞扬的煤矿和漫天恶臭的垃圾焚烧场。人人都想享有干净整洁的环境,这是人之常情,无可厚非。问题是有些人很讲究个人卫生和家庭卫生,一旦走出家门就变了样,随地吐痰,随地大小便,随地乱扔垃圾等等。去年曾有某城市小区,居然有监控拍到一妇女在电梯里小便。这种把公共场所当垃圾场,当公共厕所,从不加以爱惜的行为是极为可耻的,也是极为可笑和可悲的。
公共场所是大家共享的,虽然它的名字姓公,虽然有另外一些人员在管理,但仔细一想,我们每一个人都是支配和使用它的主人,公共场所的管理者不过是在替我们管理而已。公共场所的美化和净化,与我们每个人息息相关,它不仅能给我们带来温馨,带来愉悦,还能带来健康。所以,我们每一个人都要有主人翁精神,主动去关心和维护好公共场所的环境卫生。说得再现实一点,我们即使不是主人,也该尊重他人的劳动成果,做一个行为规范,举止文雅,受人敬重的行人或者游客,而不应该当美好环境的破坏者和恶劣环境的制造者。
随地乱扔垃圾是一种个人恶习,是一种极不文明的社会现象。这种现象一日不除,不卫生的状况就会始终存在,我们的生活与生存环境就会日益恶化,文明单位和文明城市的创建就是一句空话。其实,做到不乱扔垃圾,有时候真的很简单。象本文开头提到的那堆垃圾,要处理好也就是多走几步路的问题。走与不走,是文不文明的分水岭。在这种时候,每个人都应该多走几步,让自己走向文明。