文明作文
众所周知,我们中华民族素有“礼仪之邦”的美称,从古至今,源远流长。孔子曾说过“不学礼,无以立。”意思是说:不学会礼仪礼貌,就难以有立身之处。作为小学生,我们除了勤奋学习知识练好本领外,更重要的是从小要养成良好的行为习惯,要继承、发扬中华民族传统美德,要做一名礼貌待人、遵规守纪、严于律己、懂文明的好学生,因为光有知识本领还不够,只有成为一个身心健康全面发展的人,才能成长为对社会对祖国有用的人才。
文明礼仪在我们的生活中无处不在,很多不经意间发生的事,就足以反映一个人的道德品质,哪怕是一件毫不起眼的小事,一个微不足道的行动。“敬人者,人恒敬之;爱人者,人恒爱之。”也就是说:仁爱的人爱别人,礼让的人尊敬别人。爱别人的人,别人也经常爱他;尊敬别人的人,别人也经常尊敬他。当我们感到食堂里的饭菜不可口时,应该想到“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”从而绝不浪费粮食;当我们到某个景点旅游时,应该想到保持公共场所的卫生、清洁工的辛苦,从而绝不乱丢垃圾;当我们坐公交车看到有老人、小孩时,应该想到尊老爱幼,主动让座位;当我们走进图书馆时,应该想到给大家一个安静的环境,绝不能大声喧哗,借书要讲诚信,有借有还;当我们到公园游玩时,应该想到一花一草一木都有生命、带给人美感,绝不能践踏和采摘。
在座的同学中可能大多是独生子女,可以想象,在几个大人围着一个小孩转的环境中,我们过惯了衣来伸手、饭来张口的舒心日子,养成了以自我为中心的毛病,认为长辈们的付出是理所当然的。记得学校曾开展过“给父母洗脚”的活动,我给爸爸洗脚时,高大魁梧的爸爸却有些扭扭捏捏不好意思,抚摸着爸爸那布满厚茧有些粗糙的双脚,我不禁热泪盈眶,想到爸爸为了工作奔波、为了接送我脚步不停,为了我甘心付出他全部的爱,而我仅仅只是为他洗一次脚而以……从那以后,我懂得了“赠人玫瑰,手有余香”这句话的意思。给爸爸洗脚,表达了我的孝心,让爸爸感受到了温暖;遇见老师,主动说一声“老师好”,让老师拥有一天的好心情;遇到灾区小朋友需要帮助,为他们慷慨解囊,让他们感受到爱心;操场上有同学摔倒了,伸出援助之手,让他感受到同学之间的友谊……
文明礼仪不仅能给社会、给他人带来愉快、和谐,也能创造充满爱心和阳光的环境,还能给自己带来快乐。同学们,让我们行动起来吧!把文明礼仪深深地刻在我们每个人的心中,做一个爱文明,讲礼貌的好学生吧!