文明作文
谢作锴写了《漫谈城市文明一》,杨二一作了《漫谈城市文明二》,今天,我去奶奶家上坟,却也看到了一些很不文明的事情。
事件一:爆竹声声
早上,我们不辞辛苦爬上陡峭的山坡,去“拜访”爷爷,就在离我们不远的地方,只听到一阵阵轰轰烈烈的爆竹声,如雷贯耳,响彻云霄。我走近细看,只见几个身强力壮、血气方刚的年轻人又在点着那个大大的、高高的“开门红”。爆竹瞬间炸开,美丽的烟花升起,留下一团团烟雾。
而我,却无心观赏,望着那一团团上升的烟雾愣住了。响罢,我又听见那几人在谈笑风生:“多好!你瞧多好!热闹又气派!老祖宗听了,心里肯定乐开了花!”其它几个人也附合道:“就是,就是!”
哎!我们国家不是都在提倡文明上坟,禁止燃放烟花爆竹的吗?电视上、大街上、还有我们的学校都有宣传,可他们为什么都不知道似的?真令人纳闷!
事件二:青烟袅袅
一路上,我采了红的、黄的、紫的、蓝的、白的……各种各样的花簇拥在一起,平凡而又美丽。我把小花们小心翼翼地献在外婆的坟前,一朵调皮的小花掉落在了一堆草丛中。我正要低头寻找,一个白发苍苍的老奶奶叫住了我:“快点、小姑娘,捡起花让开。我们要烧纸钱喽!”
我连忙捡起花让到旁边,生怕把这位老人家惹急了。随后,只见那老奶奶一边烧着纸钱,一边嘴里念念有词:“好!多烧些纸钱,让他在天之灵有钱用!”我的耳边不时传来这些话。
放爆竹、烧纸钱,既破化了环境又很迷信。怀念祖先,在亲人坟前放上一束鲜花,美丽又环保,何乐而不为呢?放爆炸又花钱又费神,而且还不安全,这样既浪费了人力、财力、物力,还有我们那宝贵的各种资源,我们不要做这些污染环境、迷信、不文明的事情了。
让我们在以后的生活中,都能做到保护环境、文明生活,让地球的明天更加美好!