文明祭祀的作文
清明节是中国传统的纪念祖先的节日,就像唐代大诗人杜牧写的“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”一样,今年的清明节确实雨纷纷。
往年,爷爷奶奶会到老祖宗的坟墓前祭祖,但今年不同,他们不准备回老家,所以只能在南京举行一个简化的祭祖仪式。一个月前爷爷奶奶就折好了满满一大口袋的金元宝。今天一大早,他们就到楼下找了一个适合的地方:一个没有风、雨也淋不到的地方,去给祖先“送钱”,表达对他们的思念,同时让他们保佑我们。
我爷爷把之前就准备好了的金元宝拿了出来倒在地上,然后拿起一个元宝先点燃,再把它放回去,一瞬间,火一下子就窜了以来,我吓得连退好几步。
爸爸妈妈事后告诉我,现在烧纸已经不提倡了,我们应该文明祭祖,比如:拔掉在坟墓前的杂草、洒酒、摆供品……取代烧纸可以献上鲜花。我以后应该文明祭祖,劝说爷爷奶奶不要再烧纸了。