共享文明作文
随着人们生活水平的提高,社会、科技发展的日新月异,“共享”这一名词逐渐走进了人们的视野,走进了人们的生活,满足了人们的需求,也给人们的生活带来了不少便捷。
在这个共享时代中,我也是共享资源的使用者,使用最多的莫过于共享单车。每次一下地铁,就会看到地铁口摆放的各种各样的共享单车。挑一辆骑回家,包或其他较重的东西放在篮子里,既方便又快捷,轻轻松松就到家了,价格也很亲民。
不仅是在下地铁回家的路上,平时出行只要不是太远的地方,都可以使用共享单车代替小轿车、私家车。既能运动锻炼身体,又能起到节能减排的环保效果,还能节省不少的油费,可谓是一举多得。
不过,共享资源在给人们带来便捷的同时,也带来了一些隐患。在电视新闻中,曾多次报道过有人偷窃、私藏等把共享资源占为己有的行为。还有在共享单车原有的二维码上又贴了一层假的二维码,以此来骗取钱财。这些不文明的行为比比皆是,给“分享”一词蒙上了阴暗的面纱。
以上还都只是钱财上的安全隐患,更为严重的是关乎到人身安全的隐患。在使用共享单车的过程中,总会发现有些车子上的二维码扫不开,甚至有的车已经坏了刹车失灵了等等。这样的车骑在路上,很容易发生意外,不仅是危害了自己的人身安全,更是对他人生命的不负责。而在这些坏了的车中,还不乏是有人恶意损坏的。
“分享”本是一种美德,何况它的出发点是给人们带来便捷,这一点在我的使用中已经深深感受到了。在我看来共享资源应该得到支持和保护,虽然它有缺点和弊端,可难道有缺点的事物就应该被否定吗?我们更应该从自身做起,规范地使用共享资源,也应该提醒身边的人规范使用,好好利用。
共享资源是时代的产物,象征着、反映着我们生活的这个时代。融入、接纳、保护、传承是我们每一个时代人该做的,那么,就让我们携起手,共创文明的共享时代!