文明作文600字
如果失去了今天,不怕,你还会有明天;如果失去了财富,不怕,金钱永远不会只在别人的口袋里;可是,如果你连美德都做不到,就彻底地失败了;因为你根本没有领悟到人生的真谛。
记得有一次,我在窗边一边看大街上人来人往,一边吃着香蕉,不知不觉一个香蕉很快就被我消灭掉了,回头一看垃圾桶还在沙发边上,就不想多走路,随手就将香蕉皮“嗖”的扔出去了,谁知刚好有一位老奶奶经过,一不小心就踩到了香蕉皮上,差点就摔倒了。我吓得出了一身冷汗。老奶奶站直身子,抬起头看看说:“谁家的孩子,怎么这么不懂规矩啊?”妈妈在楼上看见了,连忙对老奶奶说:“对不起,对不起,没摔着吧!我一定好好教育孩子。”一边回头赶快让我给老奶奶认错。老奶奶一看我吓得样子,就说:“没事,幸亏没摔着,以后可不敢这样子了,多危险啊。”等老奶奶走后,妈妈才转身对我说:“以后可得注意讲文明,不能随手乱扔垃圾,你看万一老奶奶摔倒了,那该怎么办呢?再说了,如果人人都乱扔垃圾,那街道会变成什么样子,世界又会变成什么样子呢?”妈妈又给我讲了好多关于美德的故事,让我明白了好多道理。
还有一次,天空下着雨,同学们都带了雨伞,只有我早上走的时候不听妈妈的话,不相信会下雨,就没拿伞。看着同学们一个个都打开伞走了,就准备淋雨回家,这时一个大姐姐看见我没伞,就走过来说:“没带伞吧?你家在哪,我送你一下吧?”“谢谢”我连忙说谢,我们俩说说笑笑地挤在一个伞下面。不一会儿,就到了我家楼下,我再次真诚的谢过她,她转身走了,我心里真的特别感激她,如果没有她送我,我肯定会淋雨的,说不定还会感冒呢,人家真好,以后我得向她学习。
同学们,别看帮助别人是一件小事,但做一个美德人,尤其是做一个时时刻刻都讲美德的人真的很重要,让我们大家都赶快行动起来,去做一个讲美德的人,让我们的家园变成美德家园,让我们的国家变成一个美德国家,让世界变成一个美德世界吧!