文明小学作文
为什么中国人不被外国人待见?因为中国人缺乏文明素质,没有让文明素质走进心灵。
今天早上坐公交来上课的,上车就看到一堆人挤在过道中,座位都坐满了。坐着的人竟然没有一个人让老人坐下,坐的人要不就低头玩手机,要不就闭上眼睛听音乐。这种现象,与宣传片中的形成了鲜明的对比:一位,年过花甲的老人坐下;一位背着沉重书包的少年,把一位八九岁的孩童拉到座位上坐下了……
根本没有这种情景,坐着的人照样做,冷漠的表情,一副“事不关己”的神情,该说的说,该笑的笑。自己坐着舒服就行。
到了东转盘的时候,上来了四五位老年人,还是没有人让座。我站在前面,自然要往后退。背包中放了课本和一些文具,比较重,鼓鼓囊囊的,“人群潮水”向后挤,感觉像被“抽真空”了。我好不容易挪到了后面,站在了两位年轻姑娘旁,旁边是一位与我年纪相仿的女孩。其中一位要下车了,我免不了又是一番挤压,身边空出了一个位置,那位大姐姐笑着说:“要不你们坐吧。”我们不约而同地摇了摇头,一位老大爷看见了,摇摇晃晃地向这边走过来,手中似乎还拎了一些菜。可“半路杀出了个程咬金”,一位头架墨镜,打扮时尚的中年妇女抢先了一步,一口气坐了上来。那老大爷艰难地走到这儿,见到这种情景,只好抓紧扶手,继续站着,额头的皱纹似乎更深了。那位大姐姐也看不下去了,站了起来,让老大爷坐下了,而一旁的妇女,掏出手机,不停地发微博。文明现象是有,但是太少了。
从公交车上可以看出,我们缺乏文明。不要只把文明挂在口头上,而是要走进心灵。在心灵中铭记文明,可以使我们的祖国越来越美好!