文明小学作文
礼仪是中国的一种传统美德。按理说,中国的人们应该非常遵守礼仪的,可是我们身边经常出现一些不太正常的现象:桌子歪七扭八的,墙上到处被画上了“虫子”,地上随处可见被撕碎的纸张、纸团,喝过的学生奶盒和其它一些垃圾被随处乱扔。我很不理解同学们为什么这样做。因为我们周围垃圾桶的数量并不少,花池、教学楼旁边和其它地方都放置有垃圾桶,把垃圾放到该放的地方其实只是举手之劳。
说起来很惭愧,我以前也是很不懂礼仪的:把纸“攥”成小纸球,用小纸球扔前面的人;等老师让坐在我前面的同学回答问题时,把他的板凳往后移,他一坐下,就扑嗵一场摔倒了,同学们都开始大笑起来,自己更是偷偷乐个不停…总之,经常影响课堂纪律。
真正让我必得礼仪的重要性是一次爸爸带我外出吃饭。有一天刚好是星期五,下午放学回家,爸爸说带我去“爵士牛排馆”吃牛排。到餐厅坐下以后,爸爸对我说:“你要记住,一定要左手拿叉,右手拿刀。吃的时候声音要小一点,不要丢脸……”表面上我在听,实际上我在想:牛排到底是什么美味啊?刚上了一盘牛排和一碗玉米汤,我的餐具就开始“叮叮咚咚”地演奏起来,好像一支“餐前曲”。这时,在我周围坐的人都向我投来不友好的目光。我这才意识到自己刚才的放肆和不礼貌的行为了。心慢慢地平静下来,安静地吃完了这顿饭。
这次在外吃饭,让我不仅懂得了吃西餐的礼仪,更让我认识到了礼仪是尊重别人的一种表现。要想让别人尊重自己,首先应该考虑到别人的感受,必须让文明礼仪时刻伴随在我们的身边,这样我们才能做一个受人敬重的人,快乐和健康的成长。