文明小学作文
东莞,是一个繁华的城市。东莞,是一个魅力的城市。东莞,是一个历史悠久的城市。东莞,用最美丽的色彩描绘出一张张欣欣向荣的城市卡片。看那宏伟的虎门大桥,看那气派的玉兰大剧院,看那古老的沙角炮台和威远炮台,看那美丽的松山湖,它们出自“东莞之手”,它们是东莞最精彩的一幕,它们是东莞最璀璨的明珠。但是是“甘瓜苦蒂,天下物无全美”,东莞也有它美中不足的地方。
周末,我和爸爸像往常一样骑着自行车去海战博物馆参观。一路上,海风吹拂着大地,迎面扑来一阵阵沙滩的气味。到达目的地后,我们满怀热情地参观着,忽然我发现在一座锈迹斑斑的炮台上有一道被划过的痕迹,顿时我的心头涌起一股莫名其妙的愤怒。别小看这陈旧的炮台,其实这里面饱含着无数烈士的心血,蕴含着千千万万人民的艰辛啊!来参观的游客怎能破坏这珍贵的文物呢?怎能破坏这枚光荣的勋章呢?它但是是历经沧桑的见证,是祖先们在战场上浴血搏杀的武器。没有它们,就不可能有我们现在的幸福生活。
在我们的生活中,像这样的现象还有好多,例如:随意破坏公共物品、随手扔垃圾、随地吐痰……这些归根结底都是人们不文明的行为,是人们的公共意识淡薄,缺乏道德心、公德心。
和谐的东莞,需要大家的呵护;文明的东莞,需要你我的努力。建设东莞,需要我们一齐参与,从身边的小事做起,从小养成良好的习惯。东莞,因你而文明,我相信东莞的明天会更好!