讲文明作文
美国心理学家威廉·詹姆士说了这样一句话:“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”孔子说:“少成若天性,习惯如自然。”现代著名教育家陶行知先生也说过:“什么是教育?一句话,就是要养成良好的习惯。”看得出来,古今教育家、学者们非常重视一个人的道德修养素质的体现。
不知同学们是否注意到了,我们的校园内,走道上有时能见到与我们校园极不和谐的废纸,包装袋,饮料瓶等。甚至有的同学认为,反正有值日的同学打扫,扔了又何妨,这一切不但让打扫卫生的同学们叫苦不迭,更严重地破坏了校园的环境卫生;在课桌上乱涂乱画,用小刀刻桌面的现象也不少。就比如学校的图书室的课桌,桌套上,很难再找到一块干净的角落。谁不想要一个洁净的校园?谁不想在一个充满着文明的环境里学习?
我们学校的环境还不错,这是因为清洁工的辛勤工作才换来的。当然同学们也有功劳。很多同学把文化知识的学习放在了首位,却常常忽略了社会公德、文明习惯的养成,而这恰恰是从本质上体现了一个人的思想道德。事实上,良好的行为习惯是保证我们良好学习的前提,也是树立健康人格的基础。俗话说得好:“没有规矩,不成方圆。”在学校,没有良好的行为习惯的同学,就会目无纪律,不讲卫生,扰乱整个学校的学习环境。相反,如果我们养成了文明的行为习惯,学习环境就是良好的,有序的。
培根有句名言:“把美的形象与美的德行结合起来吧!只有这样才会放射出真正的光辉。”的确,一个人的文明素质真的很重要。它是一种品质,是一种修养,做文明之人,懂礼貌,明事理,会用文明语,能做文明事。
文明是风,吹起你心中的荡荡涟漪;文明是雨,滋润你干涸的心田;文明是船,飘荡在生命的长河;文明是路,引领着你走向未来。
文明是一种素质,是每个人都必须做到的。大家需要讲文明,懂礼貌。看见纸屑弯一下腰,遇见老师问一声好……我相信,和谐的气氛会充满着我们的校园,文明的环境会伴随着我们每一天。