文明作文
文明让世界更美好,美德让人间充满爱,但要做到文明的行为似乎比较麻烦,有时还挺难的!但我有一个好办法,能让你觉得做到文明的行为其实并不难,这个办法也是我偶然间发现的……
那是去年我在广州舅舅家过暑假时的事了,但直到现在我都难以忘记。奶奶已经抱着表妹走到小区门口外了,我还一手提着装满食物的袋子,一手拿着表妹的玩具,肩上还背着书包,气喘嘘嘘慢慢地走着,来到小区门口的大铁门前,侧着身子把铁门努力往前推,使出了吃奶的力气,也只推开了一点点缝,我右边的肩膀就已经酸痛不已,只好来个“180度”旋转,用另一侧的肩膀继续推开,这大门可真够重的,而且我还拿着这么多东西,我觉得我快受不了!就在我跨过门槛准备松口气时,无意间的一回头瞧见了一位五十多岁的奶奶,她脸色苍白,皱纹在她的额头上占了不少位置,那已突出许多青筋的手显得那么无力,可她也不得不提着比我更多的大大小小的包,还推着婴儿车,里面坐着一直哭闹不断的孩子,这使她眉头更加紧皱。
看到这幅情景,我的心里开始了思想斗争:要不要帮老奶奶顶着门让她先过去呢?门作文太重了,我快受不了了,还管其他人干嘛!可再看看那老奶奶的处境,我不禁心软了起来……正在这犹豫不决的时候,我采用了将心比心的做法,假如我现在很累,很需要帮助,如果有人为我顶着那沉重的铁门,那我该多么的高兴呀!想到这,我的身体就像流进了一股力量似的,坚持到了老奶奶跨过门门槛,虽然手特别酸,但听到她对我感谢夸赞的话,我的身体顿时轻松了不少,心里更是甜滋滋的。
将心比心,其实要做到文明美德并不难,当你因为帮助别人需要牺牲自己利益而犹豫不决时,你可以想:如果你想帮的人是你自己,你受到了帮助,将会是多么的高兴呀!而如果你遭受到不文明不道德的伤害时,你的心里会是什么滋味呢!如果你是环卫工人,马路上那些乱扔垃圾、乱吐痰的行为是不是会给你增加工作量,也破坏了美丽的环境,你是什么滋味?如果你是一个老人,上了公交车没座位,车上的年轻人也没人给你让座,那你又是什么滋味呢?如果你将心比心,处处换位思考,这样你就可以自然而然地做出正确的决定和行为,让文明行为变成自己的习惯,做一个有爱心、遵守社会公德、文明礼貌的厦门人。