文明作文
如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来;
如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋;
如果你失去了文明,你是彻彻底底地失败,因为你已失去了做人的真谛。
——题记
在双休日,紧张的学习之余,我端着牛奶打开电视……
频道一:“妈妈,洗脚”
“妈妈、洗脚!”一个童稚的声音传来,刚给自己的母亲洗完脚的妈妈起身走向自己的儿子——儿子一摇一晃地端着已溢出半盆的洗脚水走来,妈妈会心地笑了。
孔子曰:“父母之所爱亦爱之,父母之所敬亦敬之”。在生活中,孝敬父母就是中华民族的传统美德,又是文明的重要组成部分。我们吮吸着母亲的乳汁离开襁褓,揪着父母的心迈开生命的第一步,在甜甜的儿歌中入睡,在无微不至的关怀下成长。在炎热的夏天,我为备课的妈妈送上一杯清凉的果汁;在漆黑的夜晚,为沉浸在读报中的爸爸端上一杯绿茶,爸爸妈妈露出会心的微笑,我心中也溢满了快乐。
孝敬,就是一种文明。
频道二:“谢谢你,大爷”
一个寒冷的冬夜,一个骑自行车的女孩独自行驶在漆黑的胡同里,看见还在卖夜宵的老大爷,关切地问道:“大爷,您还不回家啊?”“就回”老大爷高兴地回答,同时亮起一盏灯为小姑娘照亮,小姑娘感动地说:“谢谢您,大爷”!
这是一幅多么温馨的画面,这是一段多么感人的话语。“赠人玫瑰,手有余香”,“关心别人,快乐自己”。在现代社会,和谐是最优美的旋律,是最动听的乐曲。帮别人捡起掉落的文件,搀扶残疾人过马路,给老年人让座,送孩子们回家,虽是举手之劳,却表现出良好的素质和高尚的修养。
互助,就是一种文明。
频道三:不要让生命离我们远去
一位握着画笔的植物科学画家正在仔细地描绘这个世界上最珍贵的植物——百山祖冷杉。她哽咽地说:“整个地球上它只剩下5株了,将来也许你只能在我的画纸上,才能看到它真实的模样。我不知道还有多少这样的悲剧正在上演……
我们是大自然的杰作,我们与地球上的生命共享一片蓝天。可是,空中腾起的是阵阵浓烟,水中泛滥的是股股污水,我们的森林正在被沙漠吞噬,鸟儿逐渐失去它们的家园,珍稀的动植物正濒临灭绝。朋友,你没有听到地球走向灭亡的脚步声吗?我们应该行动起来,拯救我们的家园。我们每人捡起一张废纸,就能让城市变得干净;我们每人少用一张贺卡,就能让万顷森林变得茂盛。同学们,努力吧,用我们的双手栽下漫天的绿色,用我们的心灵守望五彩的家园!环保,也是一种文明!
让我们用亲情融化冰雪,用真诚扣开春天的门扉,用孝敬收集阳光,用环保增添雨露,让文明之花在我们的辛勤呵护下灿然开放吧!