文明作文
21世纪的新环境、新风貌,21世纪的文明社会需要我们大家一起来创造,一起来维护。对于我们21世纪的新少年,更应该时时刻刻心系文明!文明,人人都可以做到,只要你心系文明,处处留意,这将是轻而易举的事。不信,那就跟我来看看①号镜头的画面吧。
镜头1:时间:XX年﹡月﹡日晚;地点:维也纳花园外;人物:我;事件:散步是件有趣的事,可以享受凉风拂面,可以欣赏哗哗的溪流声……不对啊,我们小区外面没有小溪啊?哪来的悦耳流水声呢?我循着声音找了过去。原来小区外的水管爆了,清澈的水从爆口处喷了出来,流得到处都是。这么干净的水就这样不停的流出,白白浪费了,这怎么行啊?而且过往行人稍不注意就会滑倒,还会把鞋打湿……来不及多想,我以每小时40迈的速度直冲小区的门卫室,赶紧告诉门卫叔叔水管爆了。门卫叔叔说声谢谢,马上拿起了电话……我这才放心的回了家。也许生活中,有些人随心所欲,有些人袖手旁观,还有些人对自己的过错听之任之……我们不能改变他们,但是我们可以改变环境。那么请看②号镜头。
镜头2:时间:XX年8月﹡日傍晚;地点:小区外面的马路上;人物:我们一家。事件:中午午睡的时候砰的一声巨响把我从梦中惊醒,我起来从客厅窗户看到,小区外有一辆白色的车侧翻在地,从车里慢慢爬出来的人惊恐万分,旁边的一棵小树被撞倒在地。“还好,没有人员伤亡。”妈妈在旁边说。整个下午我一直想着当时的情景。晚上散步时,我们决定去那里看看。走到那,车早已开走了,路上还残留一些细小的碎片。那棵小树还可怜的倒在那儿,树皮还被挂落了一些。看着这幅惨样,心里想着又一棵树要死了。突然爸爸提议:“我们来把它扶起来吧”。“这样树能活吗?”我问。“能活的,这些树栽的时间不长,而且树根处还有很多泥土包着。”爸爸回答说。于是爸爸把树抬起来,我和妈妈用手扶住,爸爸再把坑弄好,我们三人一起把树扶正,放在坑中。然后把地上散落的土刨到小树旁,还把树边的土使劲的踩了又踩,这才放心的离开了。文明城市文明人,创建文明城市就得从自身做起,心系文明,从日常生活细节做起,携手共创美好社会。