文明作文
玛雅社会曾相当繁荣。农民垦植梯田、畦田和沼泽水田,生产的粮食能供养激增的人口。工匠以燧、石、骨角、贝壳制作艺术品,制作棉织品,雕刻石碑铭文,绘制陶器和壁画。商品交易盛行。但自公元7世纪中期开始,玛雅社会衰落了。随着政治联姻情况的增多,除长子外的其他王室兄弟受到排挤。一些王子离开家园去寻找新的城市,其余的人则留下来争夺继承权。这种“窝里斗”由原来为祭祀而战变成了争夺珠宝、奢侈品、王权、美女......
战争永无休止,生灵涂炭,贸易中断,城毁乡灭,最后只有10%的人幸存下来。
公元761年,杜斯-彼拉斯城的王宫覆灭可视为玛雅社会衰落的一个起点。杜斯-彼拉斯是方园1500英里内的中心城邦。它遭到从邻近托玛瑞弟托城来的敌人的攻击。一个装有13个8岁至55岁的男人的头颅的洞证明该城被攻占时遭到了斩草除根的大屠杀。8天后(这些精确的细节被记录在石头刻板上),胜利者举行了“终结典礼”,砸烂了王座、神庙和刻板。一些贵族逃到附近的阿瓜迪卡城_这是一个巨大裂缝环绕的天然要塞。他们在那里苟延残喘了40年,最后还是遭到了敌人的攻占,陷入了灭顶之灾。
公元800年,阿迪卡已是一座鬼城。公元820年以后,玛雅人舍弃了这片千年间建立了无数城市的佩藤雨林,再也没有返回这片文明的发源地。玛雅文明的毁灭已成为历史,但它提供的警示,值得人类永远记取。
仍有200万以上的玛雅人后裔居住在危地马拉低地以及墨西哥、伯利兹、洪都拉斯等处。但是玛雅文化中的精华如象形文字、天文、历法等知识已消失殆尽,未能留给后代。
玛雅人自前古典期早段定居开始,就与外界接触,为获取原材料和成品,他们经常到达相法远的地方,玛雅文明之祭读书笔记 至16世纪,玛雅人已建立了一个广泛的贸易网络,其范围向南至巴拿马,向北至墨西哥中央地区,玛雅的社会经济虽仍以农业为基础,但它活跃的商业与广泛的贸易为其文明的发展助了一臂之力,商业与农业的配合,构成了玛雅文明发展基本柱石。玛雅前古典期商道的主要干线在太平洋沿岸,至古典期已定位于中央低地一带,并使玛雅城邦在这一带发展起来。生活、生产所需的各种物品,多是从东西向的这条商道而来。古典期长途贸易的兴旺促使玛雅的城市发展起来,蒂卡尔城因地处生产可可豆的中央低地东部,是南部奎特查尔凤鸟羽毛集运的中转地,且由此往东南是碧玉的产地,玉石西运之路在古典时期已经过这里,地理位置的重要,使蒂卡尔成为玛雅的第一大城市,帕伦克是玛雅世界最西边的一个商业枢纽,玛雅运往墨西哥的货物在此最后集结,而墨西哥和西方其他地我的商品也由此而进入玛雅世界,东边科潘城的强盛也同样得益于它优越的地理位置。
玛雅的商人有两类:一类是为数不多的特权商人,一类是没有特权、不隶属统治集团的专业商人。专业商人资财中等,行业齐全,人数众多,是一骊雅市场上最活跃的人物,此外,还有一些为了谋生的小商小贩以及半商半农的买卖人,他们构成了商人阶级中的的下层。