文明作文
文明,这个词大家都知道,但大家都做到了吗?
身边的人都做到了吗?文明是指不随地吐痰,不骗钱,不当黑心商家。说起这些,我倒是想起一件事,这件事我一直记得,让我印象很深刻。
记得是在我去上辅导班的路上,我是坐公交车去的。坐了一会儿,上来一个男人,重点是他是从公交车后门上来的,所以他没有交钱就上来了,司机也没有发现。这一路上,我一直注意着他,心想:他应该一会儿就交钱了吧。可是,很长时间了,他还是没有交钱,我也不敢说出来,就这样,他下车了,一路上他一直都没有交钱。事后,我很后悔,我后悔我当时没有指认出来,如果我当时指认出来了,说不定公交车司机还会多赚点钱的。但是,我觉得这个男人很不好,他这样做是想站点小便宜,他这样做自己是开心了,但公交车司机却不开心了。我特别想告诉那个男人说:要是你是公交车司机的话,你发现有人没有掏钱就上来了,你会怎样想,你会怎么办,你要学会换位思考。大家不要学习他这种事情,我们就应该光明正大的,不应该这样做。他这样做是会受到惩罚的。
我们要做一个懂礼貌,不占小便宜的,不贪心的,不做黑心商家的好孩子。只有自己做到文明了,身边的人才会受影响,会和我们一样做到文明,但不排除有些人不受影响,就想这个人一样,不会做到文明,不仅没有做到文明,反而还占了公交车司机的便宜,这种人学不得。公交车司机也不容易,他们一个月也赚不了多少钱,所以,大家要有一颗善良的心。