文明作文400字
当我们漫步在大街小巷中,时常能看到“文明你的语言,优雅你的举止”“微笑是我们的语言,文明是我们的信念”这些关于文明的标语。这些标语每天都出现在我们的面前,深深地烙印在我们的脑海里!
有人说:“这种标语就是摆设,根本没人遵守。”我想说:“不,它不是摆设!”这些标语时刻提醒着我们要做文明人,做文明事。当我们看到丢在垃圾桶外的废纸时,便义不容辞地上去捡起来,丢进垃圾桶。有人问道:“什么是文明呢?”我想到了20xx年的高考作文《梯子不用时请横着放》,这就是在倡导一种文明,做文明事就是为了让我们的生活更加美好,当你做一件事情时,要多为别人着想,这就是文明。
文明,我们大家都能做到。记得曾经学习过的一篇文章《我的伯父鲁迅先生》。这篇文章记录了一件事:在一个寒冷的夜晚,作者去伯父家的路上遇到一个马车夫,他被玻璃碴划破了脚。鲁迅先生和作者的父亲为一个素不相识的马车夫包扎伤口,还给了他一些钱。他们虽然非亲非故,但却毫不犹豫的帮助了他,这就是文明助人的典范。
整个社会的文明不是只靠一个人就能完成的,它是要靠我们齐心协力才能完成的目标。老师教导我们要“奋发向上,崇德向善”如果连个人的文明都做不到,那怎么能让这个世界变得更加美好呢?这个世界需要我们用实际行动来维护它。多为他人着想就是文明,乐于助人也是文明。文明离我们不远,文明就在我们的身边。文明,你我同行。