文明只差一小步作文
今天,在喻兰老师的作文课上,我看到了一幅漫画,叫做《文明只差一小步》,它让我感受良多。漫画上,有一个年轻的小伙子,他边走边低头看着手机,随手就把一个喝完的可乐瓶扔向垃圾桶,然而他这种像是蒙着眼睛投篮的行为,根本就没有准头,瓶子掉落在了垃圾桶的边上。可是他丝毫没有理会,漠不关心的径直走开了。我不喜欢他的这种行为。
其实漫画中的小伙子离垃圾桶的距离并不远,只是那么一小步的距离,要是他能再往前走一小步,就可以直接将空瓶子扔进去,而故事也就会是另外一个结果了。
在我们的大街上、马路上、车站里、学校内经常会有一些身穿橘色工作服、手拿扫帚等工具的忙碌身影在我们身边穿梭——那就是清洁工,他们牺牲了自己的形象为我们的那么一小步买单。每天起早贪黑,有时还遭到别人的歧视,而画中人这样做难免让人感到寒心。假设我们每个人都向前进一步,或许就能让一个清洁工人少忙碌一小时,从而多一点时间陪伴家人,去照顾自己的孩子,社会也会变得更加和谐更加美好。
漫画中除了那个年轻人外,还有两个小学生,他们正从学校走出来。突然,两人看见垃圾桶旁边有很多垃圾,于是女孩子走上前,开始捡起垃圾来,还叫小男孩快去一起捡,可小男孩却拿出纸和笔,开始写着什么。等女孩捡完垃圾,小男孩把纸条贴到垃圾桶上,上面写着七个大字:文明只差一小步。看到这里,我吃了一惊,这是两个多么令人佩服的小孩啊!
他们是我们的榜样!
我们生活有很多不文明的现象,如果每一个人都走一小步,世界的环境,就能文明一大步!