文明只差一小步作文
文明,是每个人都需要的一种礼仪。可做到文明,也许真的有些困难。但,有时,你只要跨出了一小步,你已经做到了文明。文明,应该不难。
上学时,我和伙伴们最不愿意去的地方就是垃圾桶的附近了。虽然每天都会有清洁工阿姨来扫,但我们还是觉得那儿臭烘烘的,闻着一点儿都不舒服。很多垃圾都只差一点儿就扔进去了。可是,却都在垃圾桶的旁边。一经过那儿,早上吃过的东西就好像翻江倒海一样特别的不舒服,我和伙伴们差点儿就都要呕出来了。导致我们都基本不会从哪儿经过,能避免的就避免。一次,只能从哪儿走了,看见一个走在我们前面的男孩子用手捂住自己的鼻子把手里拿着的香蕉皮往垃圾桶里一扔,也不管有没有扔进去,就匆匆地跑开了。
我们见了,觉得有些反感,怪不得这垃圾桶总是那么臭!原来是有了一个恶性循环呀!“哎!现在的人怎么都这么不讲究卫生呀!”一位同学说道。“没办法呀!谁叫这垃圾桶老是这么臭呢!谁高兴去扔呀?”“也是。”伙伴们你一言我一语的讨论起来。我也只是笑一笑,没有说话。这垃圾桶还不是因为我们长期这样才发臭了的吗?“大自然和人们本来就是互帮互助的。”我原并不怎么相信这句话,但现在也不得不相信了。我们纷纷捂住鼻子,走过了“灾难区”。哎!这一片被我们誉为“危险区”的地方什么时候才能干净呢?一点点离开了。一回头,好像隐约地看见清洁工阿姨在异常吃力地扫着垃圾,并把在垃圾桶旁边的垃圾一个一个清理进垃圾桶里。这时,来了一位年轻的小伙子,从自行车上下来,走到阿姨面前,帮助她一起把垃圾捡进垃圾桶。
这一幕,我看的一愣一愣地。文明,离我们也许真的只有一小步,一小步而已。我们只要跨出了一小步,文明就不远了。但是,这一小步也许很困难。只有真正有文明的人才做得到,才可以跨出这一小步。