文明只差一小步作文
一天,小红和小明一起放学回家,路上说说笑笑,“啊!”小明大叫一声,原来他踩到了一个香蕉皮摔倒了,小明骂了一句:“谁那么缺德!”再转头一看,旁边的垃圾桶前堆满了垃圾,好像一座小垃圾山。苍蝇们都围着它飞来飞去,发出一股令人呕吐的臭味,而路上的行人就捂着鼻子走过去,对垃圾视而不见,还不断地往那继续扔垃圾。
这时小红说:“我们一起来保卫环境吧!”说着,她便捧起一把垃圾往桶里扔,可是小明却傻傻地站在旁边,好像在想什么,小红对他吼了一声:“你怎么不帮忙啊?”小明仍然没有反应,因为他正在思考:就算小红将这批垃圾扔进了垃圾桶,别人照样会把新来的垃圾扔外面,今天你扔一样,明天他扔一样,日积月累,垃圾仍然会堆得山一样高。要不我写张告示,可写什么呢?人们只要再往前一步就能将垃圾扔进桶里,那我就写“文明只差一步”。这时,小红那边也已经将垃圾差不多处理好了,只见她弯下腰,双手捧起垃圾,慢慢地放进垃圾桶,深怕垃圾又掉下来似的,后来想想,用手捧垃圾太慢了,而且不卫生,她就回家去拿来扫帚,把垃圾桶周围扫干净,之后又拿来拖把和抹布,将垃圾桶周围拖干净,将垃圾桶擦干净。
小明写好告示,就贴到垃圾桶上,小红和小明看着焕然一新的垃圾桶,微微一笑。路上的行人走过,看到了告示,便将垃圾扔进了桶里。小红竖起大拇指,夸小明说:“你的创意真不错!”
是啊,“文明只差一步”,在生活中,人人离文明只差一小步,你只要付出,就会有收获——成为一个文明的人。