文明只差一小步作文
一天,游秦玮和女汉子陈雨薇走在放学的路上。他们看到了一堆臭气熏天的垃圾,有黑乎乎的香蕉皮、被苍蝇叮着的西瓜皮、瘪得面目全非的可乐罐、皱巴巴的纸飞机……陈雨薇想,如果路过的老爷爷和老奶奶们的眼睛不好,万一踩到香蕉皮上,后果不堪设想。
这时,陈雨薇走上前,把那些垃圾一个一个捡起来,扔进了一旁的垃圾桶。可一旁的游秦玮却呆若木鸡,好像在思考着什么。陈雨薇推了一下游秦玮,生气地说:“我在奋力地捡垃圾,你却一动不动,你有没有公德心呀!”游秦玮冷哼了一声,说:“好男不跟女斗,待会儿你就知道我的厉害了。”原来游秦玮想:陈雨薇天天来捡垃圾可不是办法,我得想个好办法!于是他就在纸上写着:请大家把垃圾扔进垃圾桶!不,这太没创意了。写什么呢?对,就这样写。他又换了一张纸,工工整整地写上:文明——只差一小步。“哈哈,我真是太有才了,真佩服我自己!”游秦玮自言自语道。
等到陈雨薇捡完后转过头来,看到了游秦玮在纸上写的“文明——只差一小步”这几个字,她高兴地笑起来:“这家伙还不算呆,挺聪明的!”他们把这张纸条贴到了垃圾桶上面。”
这幅漫画让我想到了一个同学。那是一个早上,我去上学,在路上看到了一个垃圾桶旁边满是垃圾,非常恶心。就在这时,我看到一位四年级的同学正在喝牛奶、吃面包。他吃到一半不吃了,直接把牛奶盒和面包袋扔到了垃圾桶旁边。我想:过一会儿肯定会有一股恶心的味道。我立马跑过去对那个四年级的小同学说:“小同学,乱扔垃圾是不对的。”他以为是大人,一转头来,见我也是小学生,就理直气壮地说:“又不是我一个人乱扔垃圾!”我摇摇头说:“只要我们每人文明一小步,空气就会清新一大步。”他听我说得有理,赶紧把垃圾捡了起来,扔进垃圾桶。
我们扔垃圾不费一点力气,捡垃圾也不费一点力气,对老师说一句“您好”更不费一点力气,文明——只差一小步!