文明作文400字
我与文明同行 社会在进步,时代在变化,人们的生活水平也在提高, 而我们,作为新时代的小学生,正在接受着知识教育,更应该知书达理、举止文明、谈吐得体,提高道德素质、振兴民族精神。记得那是一个阴雨天,我学完古筝乘着公交车回家了。到了小区门口,我看到有位老奶奶抱着一个婴儿,焦急地站在那儿,嘴里自言自语地说道:“雨下这么大,怎么回家呀?”站在一旁的我听了,撑着伞悄悄地走了过去,说:“老奶奶,我送您回去吧!”老奶奶一听,顿时喜笑颜开,连说:“好,好,那谢谢你呀!”我笑着摇了摇头,说:“奶奶,不用谢。”于是,我左手打着伞,右手搀扶着老奶奶,向雨帘中走去。在雨中,我们深一脚浅一脚地走着,老奶奶边走边问我在哪个学校上学,家住多少幢楼,我与老奶奶一一开心地聊着,不知不觉已到了老奶奶家的楼下。当我要离开时,老奶奶感激地拉着我的手说:“孩子,今天太谢谢你了,你是我怀中的小妹妹学习的好榜样啊!”我对着老奶奶淡淡一笑,说:“奶奶,没什么,这是我应该做的。”一到家,我就把今天的事告诉了妈妈,妈妈边夸我边对我说:“你真是我的好女儿,学文明,树新风,这是大家共同的事。”是啊,让我们一起行动起来吧!把文明礼仪深深地刻在心中,争做一个合格的学生,共同创建一个和谐美好的社会!