文明作文
城市文明是人类与生物、历史、文化、建筑、规则等诸种要素在特定地域内形成的特有的被绝大多数人认可和接受的精神及公序良俗的集中体现。与其说城市的发展是市民在扩大、城池在拓展和不同历史状态在延展,不如说是文明的不断创造与承接。举目人类的足迹史,但凡大浪淘沙之后能留下的和给后人有旧爱与回忆的,永远是那些闪烁着文明光芒的载体,建筑也好,语言也罢,还有符合人类需要和追求的零零总总,皆不能越过。
城市的文明,是城池里的所有人对历史成就的感恩和对未来时光的责任。我们生活的池州亦然。作为城市一民,于是有了粗浅的思考——
城市文明是美好形象。城市要有城市的模样:大小合度、居建合人、街道合行、卫生合心,尤其是生活其间的我们要志做主人、做好主人,把城市当门庭来打扫,把城市当家族来维系。每逢一事,要展露先进;每遇一时,要展示活力;每到一处,要展现朝气。让每一个生活在这里的人和来到这里的人,能够感受到舒适、体味到平静、享受到和美。让城市文明作为一种习惯,也就有了形象的魅力。
城市文明是优良素养。城市文明有个较高的要求,就是:得体。得体的城市文明,对她自身的所有建设单元和组成要素都有着特殊而严格的标准,不能邯郸学步,更不能东施效颦。每个人的言行、每一处的建设,都得从内涵出发,从自身的特色和发展的惯性出发,不可随意地断裂,断裂就会丢失;不可人为地跃进,跃进就会跌落。素养是长期地积累,也是持续的发展,更是一个城市的立身之本。
城市文明是品质生态。生态,就是生存需求的一种状态。这个状态是自然的、是健康的,是全力服务于人的基本生存与生活条件。生态除在自身的苛求中产生本体的文明之外,它有着综合性的带动力,它会启示城市中的所有活动在它本质需求中去运用和开发,否则伤害生态文明不说,还会直接影响着其他文明的承扬与建设。无论是大市还是小城,无论是文明古邦还是当下城镇化,生态的品质已经成为城市的风向标,无容质疑。
城市文明是和谐发展。城市文明是一个大到整个区域的规划物的生成与发展的整体、小到某人随手丢下的一根烟头,它体系复杂、单元众多、要素集聚,并历时与共时交织。城市文明,永远都是动态的呈现。可见,它在发展过程中绝对不能“创口贴”式地头痛医头、脚痛治脚,它必须在全面而长远的建设中进行统筹、协调地和谐发展。简单地说,只有城池内所有的要素都文明了,我们城市才能文明。
池州,是一座有着文明基因和后发力的城市,从设计者、践行者在“十三五”规划中对经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设的全面推进中,继续定位为“生态立市、工业强市、旅游兴市、商贸活市、文化名市”战略,不难看出:文明的建设在这座城池里占据着极高的生产力指标和期盼。
文明,就是生产力。之于城市,应当如此。