文明作文
走着走着,看到了红绿灯。映入眼帘的是两位戴红帽子、别红袖章、手举红旗、胸前挂口哨的人。我脑海中充满了问号,他们不是交警,是干什么的呢?仔细一看,他们的袖章和红旗上写的是“文明交通劝导员”。“文明交通劝导员”,顾名思义,就是对发现的不文明交通行为和违章现象及时、诚恳、有礼貌地劝导,让大家都遵守交通规则,文明行车……这时,一句话传入我耳中,“阿姨,请注意安全,现在是红灯,等绿灯亮了再过去!”“我转弯,为什么不能过去?”一位上了年纪的阿姨疑惑不解地问。这时,又有好几辆电动自行车冲了上来。另一位“文明交通劝导员”也走过来劝导。“请您把车退到斑马线后!”劝导员加重了语气。“哦,我有急事,转下弯没事!”“不行,阿姨,我们这么做,是为大家的安全着想。虽然耽误了这几十秒,却对自己的生命负了责任。如果发生车祸,那么大家都要受伤。现在实施‘文明交通劝导员’这一活动,是让大家养成文明行车的良好习惯,避免事故的发生。”另一位劝导员耐心地说。大家都明白了,纷纷退到斑马线后,直到绿灯亮起,才继续骑行。
有了“文明交通劝导员”的劝导,我们尖山的交通秩序肯定会越来越好的。我这样想着,不知不觉来到了硖尖公路。“元元,你看,这几个人看来要跨栏穿马路了。”我顺着妈妈指的方向看过去,果然,几个小伙子左看右看,准备横穿马路了。很明显,这样跨栏横穿马路的走法,可以快速直接到达自己的目的地,避免了绕弯路。“大哥哥,这里不能过马路,要走斑马线。”我脱口而出,及时制止。小伙子们朝我们看了看,挠挠头,又互相看了看,不好意思地笑了笑,转过身子朝前面的斑马线走去。
“你怎么也劝导起来了?”妈妈笑着说。“跟劝导员学的呗,还有,别忘了,我在学校里也是三项竞赛的监督员呢。”我回答,“不过,当我看到他们听我的话,遵守交通规则了,那感觉真是特别的好。”
交通是一面镜子,它照见的是一个人的文明素质,照见的是一个城镇的文明进程。如果每个人都把文明放在心中,自觉参与平安建设活动,那我们美丽的尖山必定更有秩序、更安全。