2011年10月13日5时30分许,一出惨剧发生在佛山南海岐广佛王金城:2岁的悦悦一个人在家门口的巷子里玩耍,一辆迎面驶来的面包车猛然加速,将悦悦撞倒卷到车底,右侧车轮从悦悦胯部碾过。
司机停了一下车,又加油门开走了,后轮再次从小悦悦身上碾过,两名先后经过的路人对躺在地上的小悦悦不闻不问,接着悦悦又被一辆小型货柜车再次碾压,小悦悦躺在路上痛苦地挣扎着。从监控录相中,我们可以看到,悦悦被第二辆车碾压后的十几分钟里,先后路过的人似乎都把悦悦当作空气,全部看不见,甚至连打报警电话的都没有。最后一位拾零茺的老奶奶把处在死亡边缘的悦悦救起,当时悦悦已经像一个提线的木偶瘫作一团。2011年10月11日,小悦悦在医院全力抢救下无效离世。
佛山两岁女孩永远地离开了她刚刚认知的世界,两辆汽车的驾驶员毫无人性地从她小小的身体上碾过。十八个路人匆匆地从她血肉模糊的肉体旁边经过却没有一个人驻足脚步。没有一个人伸出援助之手。我们社会如此冷漠,如此麻木,冷麻麻木到了如此发指的地步。人们的良知呢?人们的同情心呢?人们的道德底线呢?人们的是非标准呢?在这个金钱至上、利益熏心的时代,人们的心已经扭曲,一个曾经养育过雷锋的民族竟然会变得如此冷漠,实在令人遗憾。
日本媒体评价:中国现在是一位金钱上的富翁,但却是精神上的穷人。“小悦悦”事件不是哪一个人、哪一群人的耻辱,而是我是整个国家的的耻辱。路人的冷漠并非不治之症,曾几何时,我的国民以真诚善良,热情好客,闻名于世,为什么如今变得心冷如铁?
其实,世界上并不是只有冷漠的人,也有真诚善良的人。女童小悦悦在佛山南海黄岐广佛五金城相继被两车碾压的一个月后,烟台龙口女孩刁娜,路遇被撞伤者时,为了不让小悦悦悲剧的重演,她立即与丈夫一起下车施救,营救过程中不幸被过往汽车撞断腿。对此,刁娜说,“一条腿换一条命,值得了。”就是这样一个24岁的柔弱女子,用自己的生命,为另一个女子撑起了生命通道,在网上,她被誉为“龙口最美女孩”。
犹太作家威塞尔先生曾说:“美丽的反面不是丑,而是冷漠;信任的反面不是异端是冷漠,生命的反面不是死亡,是冷漠。假如所有的人都这么冷漠,世界将会变成一个冰窑。假如人人献出一点爱,世界将变成美好的人间。希望悦悦的死能唤回全社会人心灵魄深入的觉醒,反思能找回已经渐行渐远的人与人之间的那份爱。唯有这样,才能告慰天堂里的小悦悦。