温暖的车厢作文
寒假过了一半,我终于把作业写完了,妈妈说:作业完成的不错,为了奖励你,我们去唐山旅游吧!,我非常高兴,这么多天,我一直都呆在家里闷着,早就想出去游览祖国的秀美河山了。
火车在夜里出发,我们订的是卧铺,在上了火车之后,妈妈把我安顿下来,大家就都躺下睡觉了。不知睡了多久,一阵刺耳的啼哭声传来,在寂静的深夜中回荡在整个车厢,把我从梦中惊醒。顺着哭声看去很快就找到了声音的来源--距我隔着三排卧铺的下铺,一个看起来只有几个月大的婴儿不知道什么原因,大声地啼哭着,年轻、慈祥的妈妈正抱着孩子,轻轻的拍哄着安慰着那孩子:乖,不哭,好好睡觉!边哄孩子,年轻的妈妈边不安地环视着上下四周,唯恐孩子的哭声把大家惊醒,车厢里还是有些人都被那孩子的哭声吵醒了,大家有的没有在意,翻了个身继续睡;有的却不满的嘟囔着,怎么能带这么小的孩子出门儿啊,有的甚至开始轻声抱怨那位妈妈,应该抱把孩子抱到车厢外面,等孩子睡着了再进来,省得吵到大家。我也很矛盾,又想睡觉,又可怜、理解这对母子,但愿别人也能理解,更不要为这一点小事情发生争执,甚至我不敢再往下想了。好在过了一会儿那位小宝宝安静下来了,我隐隐约约感觉到那孩子的妈妈放下孩子,轻轻地下床,在包里拿出了什么东西,在床头桌上窸窸窣窣地收拾着什么不知不觉中,我又睡着了。
天亮了,明媚的阳光照进车窗,我从床铺上伸了个大大的懒腰。突然我发现床头放着一看一张小纸条叔叔阿姨哥哥姐姐们:我太小还不懂事,昨晚我把你们吵醒了,对不起,请你们原谅!(妈妈代笔)在纸条的旁边还有一颗糖。原来,孩子睡着后,妈妈为吵醒大家而用这种方式代孩子向大家道歉,顿时,我对这对母子的丝丝怨气瞬间烟消云散了!
没一会儿,车厢内的人陆续醒来,也都看到了同样的纸条和糖,大家好像都忘记了昨晚的啼哭影响了自己的休息,纷纷夸赞:这位母亲真有修养,他的孩子长大后肯定也很懂事孩子的母亲脸有点微红,微笑着说:在公共场合打扰别人不好,我会尽力让孩子乖的,谢谢大家的包容!。
车窗外寒风呼啸,车厢内暖意融融。