雨中的温暖作文
周末的早上,外面下起了阵雨,马路旁的下水道传来咕咚咕咚的流水声。路上的行人撑着伞匆匆地来,匆匆地去,不时被泥水溅了一身。我跟往常一样,跟在妈妈身后去买菜啦!
走进菜市场便远远地看见了一位身材瘦小的老奶奶坐在菜摊前。老奶奶浓密的头发里夹杂着几根银丝,圆圆的脸上布满了线条一般的皱纹。她须眉花白,眼睛时不时地笑得眯成了一条缝,又扁又平的鼻子上还挂着几滴汗珠。在她面前摆着一堆堆蔬菜,有翠绿的皇瓜、绿油油的青菜和鲜红鲜红的西红柿……
妈妈主动上前和奶奶打招呼,并挑选了一些新鲜的蔬菜递给了奶奶。我意外地发现老奶奶并没有直接称重,而是低着头先用她那颤抖的双手认真地摘掉外面的坏叶子。只见她一双褶皱的老手上结满了厚厚的老茧,一根根青筋在手背上凸起,手指上还有几道深深的口子,我猜她一定是一位勤劳、辛苦而又善良的老奶奶。
结账时,妈妈算了一下是八元二角,但老奶奶坚持只收八元,还要塞给我一根新鲜的黄瓜。妈妈连忙摆手并婉拒了她的好意,执意给了老奶奶十元钱后便迅速拉我回家。不知何时,老奶奶佝偻着瘦弱的身体一路小跑着追上我们,不由分说地硬塞了两根黄瓜在装菜的袋子里,边咳嗽边笑着指了指:“这是今天最后两根黄瓜了,还没卖出去,就当送给你们吧!”不等妈妈说话,她就头也不回地向菜摊方向又一路慢跑回去……
我拉着妈妈的手好奇地问:“妈妈,老奶奶为什么这么大年纪了还出来卖菜呢?”“哎,我听说是因为她的儿子得重病了才不得已每天起早贪黑地多卖点菜挣医药费。”妈妈叹着气又无奈地低吟道。
听到这里,我忽然觉得老奶奶那弱不禁风的身材顿时在我心中逐渐变得高大起来。冷雨绵绵,但她的一颦一笑、一言一行却让我的内心深处感到越来越温暖……