亲情犹如一江剪不断的春水,流动的是游子心中永远的思念;亲情犹如一丘数不尽的细沙,沉淀的是长年累积的牵挂;亲情犹如夜空中的那颗北斗,指引的是那迷路的羔羊回家的方向。
我珍存着一双比手掌大一点的小红鞋,是一双极普通而且是家做的布鞋,白色的鞋底,红色绒布做成的鞋面,两边还有三角形的松紧带,这真是一双漂亮、灵巧的布鞋,这里面凝聚了奶奶对我深沉的爱,每次看到它,我都谴责我这个不懂事的孩子,我心里十分内疚……
这双布鞋是奶奶为我做的,六七岁的时候她从乡下把它送过来的,
她把它套在我的小脚上,穿在我脚,十分合适,正正好不大也不小。奶奶露出了笑容,能给自己的孙子一个凝聚着自己心血的礼物,奶奶的心才平静下来,可我这个孙子不听话,不懂事,不愿意穿——在学校里,别人都穿买的鞋子,我却穿自己家做的,多土气呀,于是我把它压到了柜子底下。
不久,奶奶又到我们城里来住了,偶然机会,她发现了这双崭新的小鞋。
奶奶问我:“你还没有穿过?”
“……嗯……”我低下了头。
奶奶明白了,转身走了,我十分愧疚。
后来偶然的一次机会,我看见奶奶在给弟弟做鞋。一根又粗又大的针,穿着一条长长的大粗线。奶奶熟练的动作,大针出来了,然后一下两下,把大针拔出来,把线拉过来。这是多么费力,这样重复了好几次,几十次,几百次,甚至几千次才纳好一个鞋底,纳好一个鞋底就这么费力,那么做好一个布鞋得多么费力啊。我哭了,我的心在被鞭子抽打着,颤动着。
后来,姨妈来到我家,看见我的这双布鞋,姨妈问:“这是谁做的呀。”“我奶奶帮我做的。”“你奶奶真是关心你,你有这样的奶奶,真幸福啊。”
我要好好保存着这双布鞋,因为它很珍贵,它包含了奶奶对我的爱,它深藏在我的心底,让它提醒我珍惜、理解长辈的爱。