阳光的温暖作文
有一片阳光,它真真正正地照耀了我的世界,温暖了我的内心。它不仅仅温暖了我,也让世界温暖起来,他就是书。
我读到的第一本书是《安徒生童话》。那是一部有绘画注音的书。里面花花绿绿的图片和王子公主的幸福生活让我着迷。于是,各种各样的童话又走进我小小的世界。他们使我的童年变得多姿多彩,使我的世界观中有了“美与丑”,“善与恶”。或许它们不是很清醒,但是我第一次有了人生观。因为每个人都是靠读书才解疑释惑,慢慢开启智慧。一个人可以无师自通,但不能无书自通。
小学时,我感到阳光是有魔力的,让我为之痴狂。它让我有了零花钱后,不再想着买头饰和零食,而是那一本本书。我几乎一星期享受两本书带给我的精神盛宴。于是我学会了写一些简单易懂的文章。可以说这片阳光就是我的启蒙老师。只有当一个不只局限与“吃穿”两字,才能真正体会另一个世界的温暖。
初中时,各大名著走进那片温暖,让我跟加不舍的离开了。在《红楼梦》里,我懂得了一个家族的衰亡。这是在第五次读它才读出来的。刚开始,我只叹息贾宝玉与林黛玉的悲惨爱情,但是通过一遍又一遍的回味,我发现这不只是缘分作怪,更多的是封建社会的恶果。这我认为给予我灵魂震撼的感悟只是这部著作的冰山一角,但是它让我灵魂再次获得了自由。
梁衡说过:“书籍是我们目接千载,心涌四海的桥梁,是每一个人来到这个世界的通行证。”或许一个人没有家财万贯,但是他有这个“通行证”,他就可以心涌四海,目接千载,生命中就多了一份阳光的温暖。
我要拥有这片阳光,并在历史长河中创造属于自己的光辉,让这片阳光温暖更多人的灵魂!