温暖的灯作文
灯——是大海里照亮了人们道路的昏黄的瞭望塔;是一个孩子,为了自己未来发展的熬夜苦读的拼命灯;是一个繁华大街里的穷人默默祈祷的心愿灯……在我们的生活中,有许多,虽然微小,但却能照亮远方的灯。
这天,晚上九点左右,我洗漱完伸着懒腰打算上床睡觉,突然发现阳台上的灯还亮在那,我走出房门正准备把灯给关了。突然发现爸爸妈妈正在阳台那向外张望着,咦!他们不睡觉吗?我疑惑地想,“爸爸,妈妈,你们站在那干啥呀?”我大声喊到。他们却连连摆手,示意我闭嘴,我走上前去,以为他们发现了什么,也好奇往阳台外望去。
啊!这……我愣住了,这外面怎么坐着一对清洁工夫妻啊!我惊讶极了。妈妈把我拉到一旁,告诉我说:原来这对老夫妻是我们小区的清洁工,他们每天一大早起来工作,一直工作到半夜,现在他们刚刚才坐下,准备吃饭,如果现在灯关了,他们就什么也看不见啦!听完,我一句话也没有说,默默走向阳台,看着他们那温暖的笑脸。
“来,多吃点。”那位老太太把一盒白饭递给他的老伴。“恩,我吃饱了,你也多吃点,这天气怪冷的,趁现在菜还热,多吃点,让身子暖暖。”说着老头子的嘴被老太太塞得满满都是饭,他们并列坐在一条长椅子上,他们不知道,阳光上还有我们,阳台上的灯照亮他们,也照亮了我们。
到现在,每当我想到这时,都令我倍觉温馨,夜晚虽然很黑暗,但总有一盏庇护之灯,为你照亮前方的道路。