我爸妈经常对我讲:“做人一定要脚踏实地,勤勤恳恳。”
可是我却觉得做事可以根据自己的意愿去做,未必要脚踏实地的才能办好事情。所以,在生活中我总是根据自己的想法去做事情,从来不向父母、长辈们询问他们对这些事情的看法,渐渐地,我做什么事都觉得不顺我的心意,久而久之,我认为既然所有的事情都做不好,那么,干脆就什么都不去做了,就这样我逐渐养成了一种惰性的习惯。
上了初中,我发现我变得比以前更加的懒惰,不管是什么事我都不想去做,爸爸为此也变得愈加生气了。我特别的讨厌周末和节假日,因为一到这时候总会有一大堆臭鞋臭袜等待我去处理。
与我性情相反的是我的弟弟。他虽然成绩不好,可是他对待生活却是很积极的,不管做什么事情,都争着去做,而且还做的令我爸妈都夸奖他。对此,我也是很高兴的,因为有一个这么勤劳的弟弟在我身边,我就可以好好放松地躺在沙发上惬意的看着电视了。嘿嘿!想想这是多么美好的事情啊。
然而这样好景不长。时间久了,他开始有些不耐烦,而且我爸妈也叫他少帮我做一些事,因为他们不希望我总是养成这种惰性的习惯。
我不仅在生活中是个“大懒虫”,在学习上也是。在小学时,因为学习科目少,所以在学习上花的时间也不多,成绩在班上也还算可以,如今,学习的科目是小学的几倍,因而花在学习上的时间自然要比小学多,但是由于我的惰性和学习方法上的不恰当,导致我的学习成绩一落千丈。以前我一直在找我的成绩下滑的原因,可我总是找一些客观因素来搪塞,现在终于明白,原来我一直在发展着“自欺力”,哎,再也不能这样自欺欺人下去了,我必须勇于承认我是一个十分懒惰的人啊。
一个人要进步,那就必须勇敢的承认自身的缺点并且坚决的改正,只有这样,你才能不断进步,在未来成为一个能为社会和国家做出贡献的人。