我咋这么懒】
泰勒说过:“懒惰等于将人活埋。”人人都知道,只有勤奋,才能成大事,反之,懒惰侵蚀人的智慧,浪费人的时间,每天使人沉浸在幻想中,想不劳动就能拥有一个美好的未来,可这是不可能的。
从小家人老师就告诫我要勤,但是有了第一次的纵容,第一次的懒惰,就会习惯,就会有下一次懒惰,就会多次懒惰,即便我想勤奋,想劳动,也会有一丝心理在“安慰”自己,说待会吧。而这样就会弄得一发不可收拾,会耽误很多事。
那一次周末,因为有很多事要办,又有很多的作业,即使在刚放学后就为这周末做出了一揽子计划,但因为懒惰而没有按计划执行。计划的是早早写完作业,然后再一步一步的做别的事,但拿起笔刚要写时却闪过一丝想法:时间还早着呢,不然先玩一会,待会在做作业吧。于是这周的作业没有完成,很多事也没有完成,心情烦闷的一塌糊涂。到了学校被老师惩罚,都是懒惰惹的祸,我咋就这么懒呢!
古代也有类似事例,守株待兔讲述的就是心理上的懒惰。一个老农总是想不劳而获,每天都抱着侥幸心理去等待撞死的野兔,而导致的结果是自己的田地因此而荒芜了。天上不会掉馅饼,那个农民自然也没有再次捡到野兔。如果他用等待野兔的时间去管理自己的田地,那么就不会有这样的后果。直到现在,我的懒惰还是没有戒掉,认识到后果之后,我也会时常抱怨自己:我咋这么懒呢。现实的生活要靠劳动来创造,如果人人都像我一样的懒,那么如今的世界还会是这番美好吗?
我咋这么懒呢,周末起床总是到午饭时间;我咋这么懒呢,想喝热水却要去倒宁愿喝眼前的凉水;我咋这么懒呢,每周末的作业都要推迟到下午做;我咋这么懒呢,每天都不会主动地锻炼身体。
懒惰就是在浪费时间,未来要靠自己的劳动来赢取,现在要养成一个勤奋的习惯。要记住:懒惰等于将人活埋!