我眼中的家长义工作文
新学期的第一天,我来到了我的新学校——宝带实验小学。门口一道亮丽的风景线吸引了我:一顶顶小红帽,一个个红袖章,一面面小红旗,一张张洋溢着诚挚笑容的脸庞,一个个忙碌的身影,穿梭在校门口的车水马龙中。只见他们熟练地打开车门,牵起小手,拦住车流快步通过。在他们的呵护下,我安全地步入了校园。他们是谁呢?我的心里满是疑惑。回家后,妈妈告诉我:那群可爱的人是家长义工,他们牺牲了自己的休息时间,不为任何物质报酬,把浓浓的大爱奉献给了我们。一丝敬意在我的心中油然而声:他们真伟大!
“妈妈,他们每天都会来吗?他们自己的孩子上学怎么办?”我好奇地问。妈妈笑着说:“以后你就会知道了!”接下来的几个星期,我每天都仔细地观察着这些家长义工。我发现,他们不管是晴天还是雨天,都如约而至。雨天的他们更让我感动,路边的汽车“嘟嘟嘟”地喧嚣着,不时溅起一阵阵的水花,慌乱的学生四处避让,已经顾及不到身边汽车的危险,义工们挥动着有力的双臂,时而指挥着汽车,时而护送着我们。小朋友的雨伞被风吹反了,他们急忙跑过去,把小朋友护送过马路,再帮助他们把伞弄好,俯下身,似乎还在说着什么,我想肯定在叮嘱小朋友过马路要小心。这时候,他们的身上几乎已经湿透了,雨水顺着头发不停地往下流,可他们顾不了那么多了,依然忙碌地穿梭在马路上。我想:这时候,他们本可以在家悠闲地喝着豆浆,看着晨报,听着雨声,可现在……他们是值得尊敬的,做一天的义工固然容易,要几十天如一日,那该多么让人敬佩啊!
一次偶然的上车事件,让我对这群可爱的义工有了更多的了解。当“45路”公交车停靠站台的时候,一些等待已久的学生和家长全然不顾周围的学生,争先恐后地向车门挤去。两个一直在站台维持秩序的义工叔叔赶紧上前阻止,一位家长却蛮不讲理地说:“你就少管闲事吧!真是吃饱了!”当时我听了非常气愤,真想好好教育教育他们。可是面对这些指责的话语,两位义工叔叔却没有生气,还是不厌其烦地指挥护导,脸上始终保持着微笑。慢慢地他们的这份努力感染了孩子,感动了家长。后面都自觉地排好了队伍,拥堵的场面缓解了。家长们多了一份礼让和理解,孩子们多了一份呵护和安全。我真实地看到了家长义工们内心深处的那份宽容和无私,他们承受的不只是那份辛苦,还有别人的埋怨与不理解。
来宝带小学快一年了,见证着家长义工们每一天无怨无悔地付出,我感激他们,敬佩他们,我要大声地对他们说:“叔叔阿姨,你们辛苦了!”