古今中外,有很多名人。外国的有贝多芬、达芬奇、斯特劳斯、达尔文……中国的有孔子、老子、郎朗、姚明、刘翔……这些人都很了不起。但是,我最佩服的人并不是他们中的哪一个,我最最佩服的人是《窗边的小豆豆》中所写的校长小林先生。
小林先生是一个建造了一所奇特的学校的人。校长先生建造的学校叫“巴学园”,学校里的教室和我们常规见到的一间间房子可不一样,而是一辆辆电车,每一辆电车就是一间教室。在巴学园里,课程的设置和我们平常的也不一样,他们不像我们,每个班级有课程表,每天的课程都是按照规矩一节一节来上的,而是哪个同学最喜欢哪门课程,就可以从那门课程开始学习,老师会做一定的辅导。我觉得这样有两个好处,一是老师可以很快知道同学们喜欢什么学科,二是每个同学既然是从自己最喜欢的课程开始学习,所以他(她)的学习兴趣会很浓。所以,巴学园的孩子们每天都希望早早地来到学校,放学了也不愿意离开这里。他们都非常热爱自己的学校。
小林先生是一个很善于夸奖人的人。小豆豆其实是一个非常调皮的孩子,经常犯错误。比如说,她走在路上,看见前面的地上有一张报纸,她就会猛地扑上去。其实那张报纸的下面是一个洞,人们将报纸盖在洞上,结果小豆豆就掉到了洞里。像这样的事情还有很多很多。可是就是这样的一个学生,小林先生每次看见她,都会对小豆豆说:“你真是一个好孩子”。所以小豆豆一直都非常自信,相信自己的确是一个好孩子。不仅仅是对小豆豆这样,小林先生对他的每一个学生都是这样,所以巴学园的学生都非常自信,也都非常喜欢小林先生。
小林先生是一个培养了很多名人的人。小林先生非常了不起,他的学校一共才只有五十多名学生,可是等他们长大了以后,很多都成为了了不起的人。爱做实验的阿泰成为了了不起的物理学家,大荣君成为日本屈指可数的东洋兰鉴定专家之一,小豆豆成为了日本著名作家、著名电视节目主持人,并担任联合国儿童基金会亲善大使……一所人数不多的学校,居然出了这么多名人,真的很棒!
小林先生的全名叫“小林宗作”,他还做了很多事情都令我很钦佩,比如上音乐课的方法和别人不一样,教导学生们了解“山的味道”和“海的味道”,运动会上准备的奖品是蔬菜……同学们,现在你们知道为什么我很佩服小林先生了吧?