我学会了洗碗作文
我今年9岁,上四年级。由于我吃饭速度很慢,所以,爸爸妈妈想了一个办法:来个吃饭比赛——最后吃完饭的一个人负责洗碗。为了不洗碗,我拼命地吃,可还是吃得慢。没办法,我只好洗碗了。
刚开始,我不会洗,妈妈就教我洗:先接一碗清水,再往水里挤一些洗洁精,这就“制造”出了洗碗液。然后,用洗碗布蘸一些洗碗液,先洗碗里面,再洗碗外面。最后,再用清水把碗冲干净。
刚开始时,我总是最后一个吃完,每次都是我洗碗,我几乎成了我们家的小保姆了;经过一段时间的比赛,我吃饭的速度提高了很多。现在,我吃一顿饭一般只需要20分钟,最多半个小时,最快的一次只用了5分钟。但是,和爸爸妈妈相比,我洗碗的次数还是最多。爸爸妈妈看我天天洗碗,怪可怜的,就修改了比赛规则,给了我一个优惠条件:他们吃完以后,在5分钟之内,要是我把饭吃完了,就不用洗碗了;没吃完,就得洗。这样,我洗碗的次数少多了。
通过吃饭比赛,我不仅吃饭的速度大大提高了,而且还学会了洗碗,这真是一箭双雕呀!
我学会了种花
我成功了,我学会了种花。
我看见奶奶种的花总是开出鲜艳美丽的花朵。我便想,有一天,我一定要自己种一盆美丽的小花。奶奶好像看出我的心思,就说:“佳佳,奶奶教你种花好吗?”我听了以后高兴得答应了奶奶。
奶奶拿出两个花盆,两颗花籽,让我边看边学。只见奶奶先在泥土中挖了一个小洞,然后把花籽放进去,再用泥土填平,浇上水。看完后我也跟着奶奶做,种完后,我就天天盼着这小小的生命快点发芽、生长。
几个星期后,我的小花终于发了芽,我万分高兴,赶快给他浇水,而奶奶呢?则在一旁看着我,又几个星期过去了,我急忙去看我的小花,可是,我的小花纹丝不动,而奶奶种的花却开的这么艳丽,那么鲜活。我“呜呜”地哭了起来。奶奶走过来告诉我:“一个人如果做事没恒心,他是任何事也做不成功的。你心急于让小花生长发芽,可是花儿的生长是有规律的,一个生命的生长也需要足够的时间呀!”听了奶奶的一席话,我又耐心地等待着。
一个月过去了我的小花终于绽放出来了,而且那么美丽,那么可爱。我拿着花,开心地转起了圈圈。我学会了种花,同时也学会了道理:做事要有恒心,没有恒心是不能做好一件事的。