我学会了骑车作文
记得二年级下学期的时候,看到很多大哥哥们都骑着帅气的自行车,我十分羡慕,便暗暗下定决心,一定要学会骑车。
于是,我把小时候的四轮小车找出来练手,卸掉两个平衡轮,就变成了两轮自行车。原以为骑两轮也十分简单,因为从前骑四轮小车就十分容易,便迫不及待地上了车。可万万没想到,这个自行车像是故意和我作对,我往左,它向右,我往右,它向左,摇摇晃晃,像个醉汉似的,完全不听我使唤,一个不留神,竟然差点撞到墙上去。
反复几次都是这样,我有些着急,没想到和自己想的完全不一样,这可怎么办?难道连个小车也学不会?如果小朋友知道了肯定会笑话我的。不行,我不能轻易放弃,如果试了几次就半途而废,那以后不是什么事都做不成了?记得妈妈经常说,无论做什么事情一定要有信心,有恒心,坚持就是胜利。对,既然定了目标就多试几次,不努力怎么会有收获呢?
我打定主意,就咬咬牙继续练习。我仔细分析一下问题出在哪里,车子小,我的脚能够踩到地上,不用担心摔下去,应该是平衡问题。那么,怎样保持平衡呢?我想起数学课上学的图形对称,只要对称轴两边一样,那就不会倾斜,所以只要我尽量保持在中间,左右两边的重量一样,就不会晃了。想明白后,就先用左脚将左车轮踩高,再用力一蹬,借助这个力,右脚快速踩上,也不急着蹬,就这样保持平衡,只要不晃就成功了一半。果然,这个法子管用,来回试了几趟,就找着了平衡的感觉,我不禁有些窃喜,也暗自佩服自己,自己也挺聪明的啊。
找到了平衡感,熟能生巧,很快我就可以蹬着往前跑了,然后试着拐弯、加速、停车,居然都可以做好。啊,终于学会了骑自行车,我的心里乐开了花。
我这也算无师自通,自学成才吧!你看,现在我骑得多好啊!