雾的作文
“人都说大雪无痕,其实,站在雾中,你会发现大雾也无痕”。近些天来,由于天气渐渐转凉的关系,经常会瞪大眼睛穿行于雾海之中,稍不留神,就会有种迷失方向的感觉,脑海中也就时常会出现这句话,晨雾也会带着一份沉闷的味道充满整个鼻孔,肺腑,在全神贯注的行进之余,也会抬头望望,悄悄想想,太阳是不是也会被这雾气缭绕呢?太阳的光线进不到地球会不会也会寻找一丝丝缝隙呢?是不是也在叹息大雾无痕呢?我偷偷的笑自己傻傻的天真!
曾经有幸冬日晨起去爬山,山峦间清凉的空气很容易的就浸透并侵略了初醒的皮肤,使因早起而仍在睡梦中的神经突然就还过神来,也就只能缩紧身体,拉紧衣服,被动的保护还算温暖的心,冬天的早晨是冷的,山里的清晨更是让人全身心的感受到了那份冰凉,有些游离的眼睛探出竖起的衣领偷偷的环顾了远近高低的山峦,幸亏还有那些翠绿的松柏毅然的神气的挺立在那山脉之中,给冬天的大山一份充满希望的生机!给北方败落的景象添了一份盎然!
还是因为冷,没有什么特别的精神去看更多的什么景致,更何况也没有什么景致,只是山和树而已。其实还有一点让我不敢去看更多的,很简单,生长在平原的我也根本就没有那么多的神经去注意那只是树和山的暗绿色,看路才是第一位的!呵呵!只因早就听说在大山的深处,有一座不算太高却因为有一座过老的神奇的老庙,而让人心向往之。
终于,几十分钟路程就在小心翼翼的寒冷中过去了,也就见到了那神往的“圣坛”:相信那破落的高大的墙壁也曾经是金碧辉煌,零落在地上的瓦片也曾经是神气的翘首在上,依然清晰是那高高的一极级的台阶仍固守着自己的本分,还有就是矗立在那里的坚硬石碑,虽然碑面和棱角被风霜洗刷的有些斑驳,却依然展现着曾经的雄风,让你站在那里不自觉地就会肃穆而立,躁动的情绪有了一份沉淀,大概让人能够感到当年活力的也就只有或者只有那些依然泛着微微绿色的粗粗细细的松柏……
当我感叹于山峦老庙带给我的沧桑和沉寂的时候,偶尔的坐在台阶上休息一下时,放眼望去,突然的发现,在周围,在脚下,竟会有一条条,一层层的雾,细细的丝丝绕绕的缠在高高低低的山腰,甚至有些就在自己的周围,新奇的伸手去摸,可却不在咫尺,似梦,又可笑自己的贪婪。顺着山势、沿着轻雾蜿蜒向上,山依然挺立昂首向天!!
现在想想,即使是现在的浓雾的清晨,碑石仍然傲然挺立,那山也会坦然面对,阳光也会将温暖洒向大地,你还是你,生活还是生活……穿行在“雾”中的人们啊,欲望的雾气其实只能锁住你的眼睛,怎么可以让它捆绑住你的心?!给心一个明净的天空吧,爱你的家人、妻子、孩子,朋友……爱你的生活,为了你所有的快乐希望,象山一样穿透迷雾昂首向上!即使艰辛!即使痛苦!
抬头看看天吧,雾气散了,心也亮了,阳光会更加灿烂!