家乡的雾作文
我见过许多雾:黄山的雾扑朔迷离,泰山的雾变化多端,云台山的雾朦胧缥缈……但让我魂牵梦绕的,还是家乡的雾。
寒露时节,雾就该起了。雾很薄,蝉翼一般,遮不住人眺望远方的视线。
时令到了立冬,霎时间,雾就大起来了。尽管还不是很浓厚,却足以朦胧早行的人的视线。这时候的雾,已经捎来几分冬寒。五六点钟,包子铺笼屉里的蒸汽混在雾里,和着昏黄的路灯,掺杂着各色包子的香气久久不能消散。
直至小雪,枯黄的草叶上,会闪烁着耀眼的晶莹,如若伸手触碰,保准让你感受到透心的凉意。晨雾会遮挡人们大部分的视野,给人们的出行带来不便。有时,雨也会来凑热闹,它调皮的爬到车窗上、跳到雨伞上,趁你不注意,钻进你未拉好的衣领里。这时候,路上行人也少了,在这么冷的清晨,或是上天赏赐的晚起机会,有谁舍得从满载着美梦的被窝里爬出来呢?
行将冬至,雾就铺天盖地了。只要一打开窗户,它们就拼命地疯狂涌进来,叫你狼狈地赶快又将窗户闭合。早行的人们都深有体会:这么大的雾,这么冷的天,能不出门尽量不出门吧!这化不开的浓雾让你的眼睑、睫毛上全是冰凌,让你“伸手不见五指”,更不用说看清脚下的道路了。你要么蜷缩在温暖的的被窝里蒙头大睡,做着美梦。要么穿上保暖内衣和羽绒服,戴上棉手套,顶着奶奶织的棉帽不情愿地出门去。如若结了冰,那就更怕人了,本就能见度极低,再加上打滑的柏油路面,还怎么走路呢?这会儿,恐怕谁都得会埋怨老天,为什么要雪上加霜呢?
别怕,这时候,朦胧之中,总会有警灯闪烁,还会有志愿者来疏导交通。那闪烁的警灯会刺穿浓雾,为你指点迷津;那浓雾中伸出的温暖的大手,会为你保驾护航,驱散迷雾。
春雾狂风,夏雾热,秋雾连阴,冬雾雪。我喜欢家乡的雾,因为有了雾中的他们,虽处迷雾,却不再有迷途。