粉红的雾作文
我的家乡是莆田市边缘山区的一个小小的山村,那里群山环抱,云雾缭绕。我家就在一处平缓的小山坡上,门外鳞次栉比的梯田一直延伸到山脚。
山里的太阳懒。鸡叫鸭喧,天已大亮,小村早已醒来,可那红脸膛的“男子汉”还不知躺在哪一个山岙里睡懶觉。举目望山,错落有致的群峰色调如铁,又似乎正在由铁而灰,终于透出点淡淡的绿意,许多峭拔的山峰,穿着轻柔的“纱裙”,歪歪斜斜,慷态可掬……。脚下不远处,乳白色的山雾,浓浓稠稠,似沉似浮,既不从山口溢出,也不缕缕飄起,只是轻轻而缓缓地涌动着,仿佛电影中海潮的慢镜头特写……。
在屋外伫立有顷,一种微微的凉意透心而入,“润物细无声”,哦,这些若有若无的雾,象看不见的湿绒丝,沾在手背上,脸颊上,睫毛上,轻轻的,细细的,似乎还沾着淡淡的草香,泌入心脾。闭上眼睛,微启朱唇,探出一点点舌尖,似乎真的品出了那么一丝隐隐的甜味……。
当你睁开眼睛,一串“喔喔喔”的鸡鸣声飘忽而来,奇怪的是,它似乎拖着一串粉红色的袅袅尾音!
定下神来,才发现这如诗的色彩来自林间的雾一那粉红色的雾!那雾如烟如绫,染得一切都有了一层若有若无的轻淡的纷红,连同你的慼觉,你的疑思遐想……。
这粉红色并不均勻,却很自然,林木深幽处淡些,光线充足处浓些,却丝毫感受不到拼接的痕迹。
如果你兴致好,唱上一支山歌,那旋律便会如一道粉红色的小溪流,流向雾的深处……。
粉红色逐滿加浓,逐渐加浓……,终于看清,这神秘的染料来自东方山头上一团隐隐升高的绯红—啊,那是太阳!
太阳终于到了足够的髙度,蓄积了足够的光热,在这越来越薄的雾中穿了一个金黄的窟窿,露出了兴奋、溢暖的圆脸庞……
世界清晰起来,天是蓝的,山是青的,粉墙红瓦掩映于绿树繁花之中—又是一个清清亮亮的初夏之晨!
那些雾哪里去了?哦,它们正惨白而疲倦地卧在深谷,倚在山腰,还有淡得几乎看不见的几绫挂在对面山头几株松树的末梢上……。
朋友,你也喜欢这奇特的粉红色的雾吗?那就请到我的家乡来作客吧,它定会使你陶醉忘返呢。