乌龟的作文
说到乌龟,同学们都很熟悉,说不定还养过小乌龟。每当我听到“乌龟”这个词就倍感亲切,因为我家也有一只小乌龟,是我过生日的时候妈妈送给我的。虽然我跟小乌龟认识的时间不长,但我们的友谊已很深了,是一对形影不离的好朋友。
乌龟主要分为两大类:一类是陆龟,一类是水龟;陆龟生活在陆地上,吃一些植物;水龟是生活在水里的,吃一些小生物和鱼。我家的小乌龟在陆地上跟水里都可以生存,但不吃植物。我家小乌龟的品种很普通,也不特别,在市场上很常见。刚开始小乌龟像一颗绿色的雨花石,上面还有一条条小黑斑,所以我给小乌龟取了一个很好听的名字,叫做“绿宝石”。怎么样?这个名字取得还不错吧!你们不要走开,后面还有更精彩的故事呢!
绿宝石有一个圆圆的小脑袋,还有一个长长的脖子,在绿宝石的小脑袋上有两颗绿豆般大小的眼睛,在与绿宝石眼睛平行的地方有两条红色的斑点,真是:“万绿丛中两点红”。它常常把圆圆的小脑袋伸得老长老长的想看看外面丰富多彩的世界,绿宝石想:外面的世界一定很美丽。绿宝石一直想爬出用来装它的缸,一直坚持着,在我家可以不时地听到它一次次爬上去又摔下来的声音,其中有几次虽然成功可参又被我放回装它的缸中。它有四只小爪子,爪子上长有又长又尖的指甲,你把绿宝石放在手上,它更像孙悟空一样爬出你的手掌心,它用爪子往前蹬,可它爪子上又长又尖的指甲蹬得你的手十分疼,便把你给得罪了,真是不会搞人际关系!不过这一点倒跟我比较相同,就是因为这样,所以我和绿宝石的友谊几次走到了尽头,可每次我的气消后,友谊又重新开始了。已有一次,我跟绿宝石绝交了,几天没给它喂食,绿宝石非常饥饿,我看到绿宝石饥饿的样子。我就自责,最终,我忍不住又和绿宝石合好,我两天给绿宝石换一次水,四天给它洗一次澡,有一次,绿宝石竟然尿到我的手上,每次我用手指碰到绿宝石,它就把头和爪子还有尾巴都缩到坚硬的外壳里。我便说:“你算什么好朋友,真是一只名符其实的缩头乌龟,真没有用。”可每次它都把你的话当作耳边风。在它坚硬的甲壳上有52枚磷片,上面有40枚,而底下只有12枚,上面是深绿色的,而底下却是白的,你把它翻个面,绿宝石便成了一只四脚朝天的乌龟了,可这种事情对绿宝石来说都是小事一桩,绿宝石用头一顶,就翻过来了。每到金秋时节,绿宝石就要换一次磷片。绿宝石小时候吃东西跟别的乌龟不一样,别的乌龟都是用嘴直接去吃食物,而绿宝石却把头转180度,嘴巴竖着去吃,绿宝石不但吃东西时动作古怪,而且吃东西精,还非常挑,专门挑好吃的,比如肉、鱼和虾,鱼、虾是死的还不吃呢。它吃东西时,每吃一口都把头伸出来看看,看看有没有别的动物抢它的食物,看清楚没有了才放心地吃起来。吃一口,用前爪把嘴外多余的食物拨开,细嚼慢咽,只有饿急了,才狼吞虎咽。四年过去了,绿宝石长得比饭碗还大了,真是功夫不负有心人。
怎么样,通过我这么一介绍,你肯定也被我家的绿宝石紧紧地吸引住了吧!