我喜欢乌龟作文
乌龟是爬行动物家族中极其普通的一名成员,它的身体怪怪的,背上有坚硬的壳,头部长满鳞片,尾和四肢可以在硬壳里自由伸缩。
乌龟是两栖动物。在陆地上,它的行动显得异常迟钝,爬行速度慢得能把人急死。当然,倘若用手拍打它的后壳,它会像遭到危险的攻击一样,努力爬得很快,以至于看上去就像在跑。
在陆地上显得笨拙的乌龟,一下水,就显得特别敏捷,也称得上是游泳健将,那些陆地上的天敌,对它就无可奈何了。
乌龟的生存能力非常强,可以不吃不喝度过很多日子。它的耐旱能力和耐饥饿能力都很强,它可以在怪石嶙峋,雨水很少的山地长久居住。这样的地方自然也少不了天敌的存在,行动如此缓慢的它是如何躲避天敌的攻击呢?原来它的身体的颜色可以和周围的山色形成一体,穿上天然的“迷彩服”,这样一来,就不容易被天敌发现。如果被发现,它们会迅速缩到坚硬的“铠甲”里,“管它春夏与秋冬”,坚忍地缩头缩脑,怕什么呢,先凭着‘铠甲’这一道壁垒躲过灾难再说吧”。任凭天敌如何怒吼如何进攻也不出头露面应战,最后,天敌们也只能对它束手无策,“望甲兴叹”了。“铠甲”有时也是乌龟的负担,自己若不小心或被人把身体翻过去,可能需要费好大的力气才能翻过来,也许一辈子就翻不过来,四脚朝天,也就一命乌呼了。
乌龟的壳很坚硬,可以用来抵御天敌的攻击,它是乌龟的护身符。龟壳还有其它许多奇妙之处,例如,它是由多个不对称的多边形组成的,从上面还可以看出它们的年龄来,那简直就是乌龟的长寿记录年表。另外,龟壳还是一种名贵的中药材呢。
乌龟的寿命很长,可以活到100多岁,能活到150岁也不稀奇,甚至能有活到千年以上的乌龟呢,它是所有动物中,寿命最长的一种,因此,在不少国家中,乌龟是长寿的象征。
乌龟家族成员很多,其中绿毛乌龟是常熟特有的赏玩名品。
乌龟不喜欢热闹的场所,只喜欢安安静静的生活。从来不侵犯别人的领地,即使别人找它的碴儿,它也总是忍让。
乌龟的笨拙与忍让,令人爱怜,淡泊喜静让人喜欢。