农民工五年级作文
前几年,我的老家附近有一个富商建了一座4层楼的别墅。别墅落成后,他便四处寻找装修队伍,许多有专业经验的队伍应声而来,可是,却无一被这位挑剔的富商所看重,最后,当一只甚至连像样的工具也没有的由农民工组成的工队来应聘时,他却一眼便看中了他们。我不知是为什么,但我猜想,这其中肯定有这些农民工的朴实、厚道的因素。
没过几天,他们开始动工了,农民伯伯们不分日夜的干活,谁也没说个累字。中午他们聚在一起,在工地前面的空地上吃吃饭、聊聊家常事,然后就开工。他们的午饭也很普通——不过就是自家腌制的咸菜和大米饭,富商看不过去几次想送饭给他们,可都被这些可爱的农民一笑而拒。而每天在工地与家之间跑来跑去送饭的人,就是他们的儿子、女儿。天色入幕,他们为了明天一早能多干点活,就扎起了简易的帐篷睡在工地上。一进他们的帐篷,各种干活的工具错杂的摆放着,散发着汗气的衣服堆在床边……第二天,他们又陷入了热火朝天的“工具交响曲”声中。
“泥瓦工队”(农民工)们干了大约1个月,终于完成了所有任务,富商来检验工程了,感到非常满意。于是私下将原工程款上加了1000元钱,被农民工知道后,傻乎乎的笑笑说:“不用,这不是俺自己挣的钱,俺不能要,再说,俺花这也不舒坦啊!你说是不?”说着,把钱推了回去。
富商很感动,于是亲自出去送他们。一直送他们到很远才离去,回去后还对他们的朴实赞叹不已!
由于我家就在附近而且那时正是暑假,所以我看这一切看得很清楚。我佩服这些农民、佩服他的品格、佩服他的灵魂,最后我替商人说一句:感谢你们,如果没你,我们世界那会有这么多高楼?
啊!可爱的农民,我为你喝彩!